Untuk membangun tulang yang kuat, tubuh
membutuhkan dua nutrisi utama, yaitu kalsium dan vitamin D. Kalsium
bertugas menjaga dan membentuk struktur tulang dan gigi, sedangkan vitamin D meningkatkan penyerapan kalsium dan pertumbuhan tulang. Kekurangan dua nutrisi ini akan membuat berisiko tinggi terkena osteoporosis.
Kebutuhan kalsium pada usia 19-50 tahun
adalah sebanyak 1000-1500 kalsium/hari dan 200 internasional unit (IU)
vitamin D sehari. Sedangkan bagi orang berusia diatas 50 tahun harus
mendapatkan 1.200 mg kalsium dan 400-600 IU vitamin D.
Untuk menenuhi kebutuhan tubuh terhadap 2 nutrisi ini, cobalah makanan-makanan berikut:
- Yogurt
Ada beberapa jenis makanan tertentu yang
diperkaya dengan vitamin D seperti yogurt. Satu cangkir yogurt juga
dapat memenuhi kebutuhan kalsium harian tubuh. Secangkir yogurt memiliki
kalsium minimal sebesar segelas susu 8-ounce. Dan satu ounce dari keju
Swiss hampir sama banyaknya. Bahkan jika anda alergi terhadap laktosa,
sekarang ada banyak produk susu yang laktosanya dikurangi atau bebas
laktosa. Menghapus laktosa susu dari susu dan makanan tidak mempengaruhi
kandungan kalsium.
Susu merupakan sumber kalsium yang
terbaik. Silahkan pilih produk susu yang diperkaya dengan vitamin D
untuk mendapatkan manfaat ganda. Sumber kalsium utama adalah dari susu.
Segelas susu 8-ounce, apakah skim, rendah lemak, atau keseluruhan,
memiliki kalsium sebanyak 300 milligram.
- Keju
Keju memang mengandung kalsium dalam kadar yang cukup tinggi. Keju juga mengandung sedikit vit.D.
- Sarden
Ikan kecil ini sering ditemukan dalam
bentuk kalengan, memiliki rasa gurih yang lezat. Sarden mengandung kadar
vitamin D dan kalsium yang sangat tinggi.
- Ikan lele
Ikan lele banyak dikomsumsi masyarakat,
selain harganya murah ikan ini juga merupakan sumber vitamin D yang
baik. Dalam 100 gram daging ikan lele mengandung 15 mg kalsium, sehingga
lele sangat baik untuk menguatkan tulang.
- Telur
Telur adalah makanan yang mudah didapat
dan penyajiannya tidak terlalu sulit. Telur, terutama bagian kuningnya,
mengandung 6% vitamin D dari kebutuhan harian Anda. Telur mengandung
sejumlah vitamin D yang bagus dan dapat meningkatkan kesehatan tulang.
Vitamin D ada di dalam kuning telurnya, jadi jika anda hanya
mengkonsumsi putih telur saja, manfaat vitamin D tidak akan didapat.
- Salmon
Salmon dikenal memiliki kadar asam lemak
Omega-3 berlimpah yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Namun,
sepotong ikan salmon juga mengandung banyak sekali vitamin D. Jadi
konsumsilah salmon bagi kesehatan jantung dan tulang Anda.
- Sereal
Produk sereal tertentu mengandung 25%
dari kebutuhan vitamin D harian Anda. Konsumsi sereal bisa menjadi
pilihan ketika Anda tidak punya waktu untuk memasak ikan salmon atau
berjemur di bawah sinar matahari.
- Tuna
Tuna adalah salah satu jenis ikan yang
mengandung asam lemak sehat dan merupakan sumber vitamin D. Tiga ons
tuna kaleng mengandung 154 IU, atau sekitar 39% dari dosis harian
vitamin D Anda.
- Bayam
Jika Anda tidak suka minum susu, maka
bayam adalah alternatif untuk mendapatkan mendapatkan asupan kalsium.
Semangkuk bayam dapat memenuhi 25% dari kebutuhan kalsium harian Anda,
ditambah dengan serat, besi, dan vitamin A. Tetapi harap diperhatikan
bahwa bayam mengandung asam oksalat, yang membuat kalsium tidak dapat diserap oleh tubuh manusia.
- Sawi Hijau
Seperti halnya bayam, sayur berdaun
hijau ini juga penuh dengan kandungan kalsium. Semangkuk sawi mengandung
lebih dari 25% kebutuhan kalsium harian Anda.
- Kubis Cina
Anda mungkin terkejut untuk mempelajari
bahwa kalsium banyak terdapat di sayuran berdaun hijau gelap. Setengah
cangkir kubis Cina menyediakan kalsium yang sama dengan segelas susu
8-ounce. Satu cangkir turnip hijau (semacam lobak Cina) menawarkan 200
milligrams kalsium.
- Brokoli
Brokoli mengandung kalsium dan vitamin K
dalam jumlah yang cukup tinggi, sehigga baik untuk kesehatan tulang
Anda serta mencegah osteoporosis.
- Jus jeruk
Segelas jus jeruk segar yang diperas tidak memiliki kalsium atau vitamin D. Tapi penelitian telah menunjukkan bahwa asam askorbat
dalam jus jeruk dapat membantu penyerapan kalsium, sehingga Anda akan
lebih mungkin mendapatkan manfaat dari makanan yang dimakan tadi.
(Sumber: Duniafitnes; google)
0 comments:
Posting Komentar