Pisang Goreng Pontianak
memiliki sesuatu yang unik dikarenakan adanya kremesan yang membungkus pisang
goreng tersebut, sehingga akan terasa sangat renyah saat di kunyah. Namun
tepung/keremesnya tidak terlalu banyak, sehingga, bentuk asli pisang masih
terlihat.
Proses
penggorengan pisang goreng Pontianak dilakukan dua kali. Pisang yang digoreng
matang dapat tahan hingga seharian, namun pisang yang digoreng setengah matang
dapat tahan disimpan hingga 4 hari. Jika ingin dikonsumsi tinggal digoreng
kembali. Selain rasa original pisang yang lezat, pisang goreng ini akan terasa
lebih nikmat jika ditambah rasa coklat, susu, pandan, durian, blueberry,
strawberry, kacang, nangka, mocca, keju dan lain-lain.
Bahan :
1 sisir (10 buah) pisang
kapok.
1½ lt minyak goreng.
Bahan Pencelup:
Bahan Pencelup:
125 tepung terigu
protein sedang
¼ sdt garam
250 ml air
1 sdm tepung beras
1½ sdm gula tepung
Bahan Kremesan :
1 lt air
240 gr tepung beras
45 gr tepung sagu tani
1 sdm garam
20 gr gula merah,
disisir halus
2 kuning telur
pewarna kuning tua
secukupnya (boleh tidak dipakai)
Cara Pembuatan:
· Potong pisang seperti kipas melebar.
Sisihkan.
· Aduk bahan pencelup sampai rata.
· Aduk bahan kremesan sampai rata.
· Panaskan minyak goreng. Tuang satu
sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengambang. Kecilkan api.
Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
· Celup pisang ke bahan pencelup. Masukkan
ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga
menutupi pisang.
· Goreng sampai matang.
Tips :
· Pemilihan pisang harus tepat. Jika
terlalu masak atau masih mengkal, rasa pisang akan berubah. Pisang yang masih
mengkal akan memberikan hasil yang bagus karena pisangnya masih kering, rasanya
agak sepat. Begitupula jika pisang terlalu masak hasil gorengannya tidak bagus,
karena terlalu berair.
· Berikan daun pandan pada minyak yang
akan digunakan untuk menggoreng agar pisangnya memiliki aroma yang harum.
· Menggoreng pisang kremes lebih baik
menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas. Penggorengan pertama
digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan. Penggorengan kedua
digunakan untuk mematangkannya.
· Pada saat menuang bahan kremesan minyak
harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang.
Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.
Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.
0 comments:
Posting Komentar