Tips Memasak
Ikan Bandeng
Selain enak ikan bandeng termasuk ikan
penghasil protein hewani tertinggi. Banyak sekali resep masakan olahan ikan bandeng, karena bahan
mudah didapat, aman dan tidak terlalu mahal. Jika anda tertarik memasak dengan
bahan olahan ikan ini, silakan simak tips memasak ikan bandeng berikut ini.
Cara Memilih Ikan Bandeng
Jenis ikan bandeng untuk bandeng isi tidak boleh
terlalu besar ataupun terlalu kecil. Pilih yang beratnya sekitar 400 gram.
Kalaupun lebih berat jangan lebih dari 500 gram. Bandeng yang terlalu kecil,
kulitnya belum cukup kencang hingga mudah sobek ketika kita keluarkan
dagingnya.
Pilih bandeng yang segar dan kulitnya masih kencang.
Perhatikan sisik ikan. Sisik harus masih utuh. Ikan yang kurang segar, sudah
mulai rontok sisiknya.
Cara Mengeluarkan Tulang Ikan Bandeng
- Pertama- tama kita harus mengeluarkan tulang yang besar.
- Pukul- pukul badan ikan hingga daging terlepas dari kulitnya
- Tekuk ekor ikan hingga tegak lurus ikan. Tulang akan langsung patah. Kita bisa meresakan atau mendengarkannya.
- Tarik ikan dari leher.
Cara Mengeluarkan Daging Ikan Bandeng :
Keluarkan dengan sendok sampai daging ikan keluar
semua.
Cara lain: giling badan ikan perlahan dari ekor menuju
ke kepala supaya daging ikan keluar semua.
Cara Mengadoni Daging Ikan Bandeng :
Daging ikan bisa dicampur dengan bumbu tradisional dan
telur sebagai pengikat. Bisa juga dicampur dengan tahu, kentang, tempe, atau
sayuran.
Bumbu Memasak Ikan Bandeng :
Selain bumbu yang umumnya untuk membuat bandeng, bisa
juga divariasikan bumbu lainnya. Seperti bumbu opor, bumbu rujak, atau bumbu
ayam goring.
Cara mengisi adonan Ikan Bandeng :
Masukkan adonan dalam kantung plastic segitiga.
Semprotkan lewat leher ikan sambil didorong ke bawah supaya seluruh ikan
terisi.
Cara Mengukus Ikan Bandeng :
Ikan yang sudah diisi, sebaiknya dibungkus daun pisang
agar isinya tidak keluar.
Cara Menggoreng Ikan Bandeng :
Gunakan wajan dari bahan Teflon agar kulit ikan tidak
menempel di wajan. Atau kalau menggunakan wajan yang lain, alasi dengan daun
pisang. Hati- hati ketika membalik agar kulit tidak ikan tidak sobek
0 comments:
Posting Komentar