Sering menghadapi problem sekitar Sayur, Daging dan Ikan ? Tak usah galau, ini ada tips sekitar ketiganya, semoga bisa menjadi solusi sederhana...
SAYUR / BUMBU
• Mengupas bawang
Agar anda tidak keluar air mata waktu mengupas bawang basahkan dahulu bawang atau kupas diatas air yang mengalir, tangan yang kotor karena mengupas dapat dibersihkan dengan garam lalu cuci dengan sabun
________________________________________
Mengupas tomat
Agar tidak licin dikupas celupkan tomat kedalam air panas.
________________________________________
Mengupas Ketimun
Agar ketimun tidak pahit setelah dikupas, kupaslah ketimun dari ujung terus kebawah karena pusat pahit pada ketimun ada pada bagian sekitar tangkai, dan jika dikupas dari sana akan meluas ke seluruh bagian.
________________________________________
Sayur yang berlendir
Agar sayur yang dipanaskan tidak berlendir,yang pertama dilakukan yaitu dengan merendam kapur sirih lalu diendapkan sampai air rendaman jernih ,setelah itu air rendaman yang sudah jernih diambil untuk dicampur pada sayur yang sedang dipanaskan aduk sampai air tersebut merata, dan sayur akan lebih awet dari biasanya.
________________________________________
Merebus kembang kol
Agar kembang kol tidak berwarna kuning, berilah sedikit susu kental pada air untuk merebus kembang kol tersebut.
________________________________________
Merebus kentang
Agar kentang cepat matang, tusuklah dengan sepotong kawat di tengahnya lalu di rebus, dengan cara ini kentang akan 2 kali lebih cepat masak dari biasanya
________________________________________
Memasak kacang
Bila anda memasak kacang-kacangan, jangan memberi garam ke dalam sayur tersebut sebelum kacang empuk, garam akan membuat kacang lama empuknya, sama halnya jika anda memasak kol/kubis. Jika anda ingin memasak kacang polong sebaiknya berilah sedikit gula pasir supaya lebih cepat empuk, untuk kacang-kacangan lain berilah sedikit margarine
________________________________________
Merebus asparagus
Untuk menghindari asparagus hancur karena digodok terlalu lama, ikat seluruh asparagus dengan tali sebelum direbus.
DAGING
• Bagaimana caranya memasak daging yang keras?
Cara 1
Bila anda kebetulan mendapat daging sapi yang tua dan keras...seringkali lama sekali memasaknya agar empuk. Anda dapat mempercepatnya dengan menambahkan air anggur hasil fermentasi ke dalam air rebusannya. Untuk setiap kg daging berilah 2 sendok teh air anggur tersebut dan hasilnya akan empuk dan tidak menggangu rasa daging tersebut.
Cara 2
Daging yang keras tersebut anda bungkus dengan daun pepaya selama 2 sampai 3 jam setelah itu cuci dan di rebus.
________________________________________
Bagaimana menggiling daging dengan mudah?
Menggiling daging dengan gilingan tentu sangat mudah ,tapi tidak enaknya selalu masih ada sisa daging yang belum tergiling di dalam gilingan itu dan sisa yang sedikit ini harus kita cincang..ini sangat merepotkan. Cara mengatasinya yaitu setelah daging dimasukkan semuanya ke penggilingan, masukkan sepotong roti atau kentang rebus ke dalam gilingan dan sisa daging yang biasanya tidak tergiling halus akan keluar juga dari penggilingan,dan roti atau kentangnya bisa dicampur dengan daging cacahan tersebut.
________________________________________
Bagaimana cara memanggang ayam agar lezat?
Pakai campuran madu dengan tiga bagian air jeruk manis yang telah diaduk menjadi satu, oleskan pada ayam yang sedang di panggang sesering mungkin,dan ayam akan lebih terasa lezat dengan hasil yang baik pula.
________________________________________
Bagaimana membuat kulit bebek panggang menjadi garing dan renyah?
Pakai campuran madu dengan tiga bagian air jeruk manis yang telah diaduk menjadi satu, oleskan pada ayam yang sedang di panggang sesering mungkin,dan ayam akan lebih terasa lezat dengan hasil yang baik pula.
________________________________________
Bagaimana membuat bistik lebih empuk
Daging untuk bistik sebaiknya daging lemusir, bila tidak ada pilih daging biasa yang tidak terlalu banyak uratnya, setelah itu berilah sedikit air jeruk dan kecap inggris dan rendam selama satu jam sebelum digoreng.
IKAN
• Menghilangkan bau lumpur pada ikan
Untuk menghilangkan bau lumpur, buang insangnya sampai bersih betul , cara lain yang dapat anda lakukan sewaktu ikan digoreng masukkan sepotong kulit roti tawar ke dalam minyak, pasti bau lumpur akan hilang.
________________________________________
Membersihkan ikan
Supaya tangan anda tidak licin ketika memegang ikan ,pakailah garam halus pada tangan anda, lalu bersihkan dengan baik perut ikan karena perut ikan adalah pusat bau amis, bersihkan perut ikan dengan garam dan air jeruk, gosok-gosoklah garam pada bagian ikan yang kena aliran ledeng, dan pergunakan juga garam untuk membersihkan sisik ikan.
________________________________________
Menyimpan udang
Kupas udang yang akan disimpan lalu cuci dan beri garam secukupnya lalu masukkan ke dalam kantong plastik, tutup ujung plastik rapat-rapat dengan karet gelang, lalu taruh dalam lemari es, dengan cara ini udang akan lebih tahan lama disimpan
________________________________________
Menggoreng ikan
Hal biasa dilakukan untuk menggoreng ikan ialah memberi dulu telur yang diaduk baru digoreng, untuk hasil yang maksimal berilah sedikit minyak pada telur yang sudah diaduk tersebut, dengan cara ini gorengan ikan anda akan baik dan tidak hancur.
.
@ elhaniev-cyberultimate.blogspot.com. Diberdayakan oleh Blogger.
0 comments:
Posting Komentar