ANEKA JUS
JUS NANAS JERUK KIWI
BAHAN:
1 buah nanas, kupas, potong-potong
2 buah kiwi, kupas
250 ml air jeruk manis
Es batu secukupnya
Hiasan: daun mint dan ceri merah CARA MEMBUAT:
1. Siapkan blender, masukkan nanas, kiwi, dan air jeruk manis, haluskan.
2. Siapkan gelas, beri es batu secukupnya. Tuangkan buah yang telah diblender, hias dengan daun mint dan ceri merah.
3. Sajikan dingin. Untuk: 4 gelas
1 buah nanas, kupas, potong-potong
2 buah kiwi, kupas
250 ml air jeruk manis
Es batu secukupnya
Hiasan: daun mint dan ceri merah CARA MEMBUAT:
1. Siapkan blender, masukkan nanas, kiwi, dan air jeruk manis, haluskan.
2. Siapkan gelas, beri es batu secukupnya. Tuangkan buah yang telah diblender, hias dengan daun mint dan ceri merah.
3. Sajikan dingin. Untuk: 4 gelas
JUS LEMON SODA
BAHAN
:
3 buah jeruk lemon
sirup : 200 gr gula pasir didihkan dengan 200 ml air
600 ml minuman soda putih
200 gr jeruk manis kaleng
es batu secukupnya Cara membuat :
1. Sirup : masak gula pasir dengan air hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
2. Siapkan gelas, isi dengan es batu, sirup secukupnya, air jeruk lemon, jeruk manis, tambahkan soda.
3. Segera sajikan. Untuk : 6 orang
3 buah jeruk lemon
sirup : 200 gr gula pasir didihkan dengan 200 ml air
600 ml minuman soda putih
200 gr jeruk manis kaleng
es batu secukupnya Cara membuat :
1. Sirup : masak gula pasir dengan air hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
2. Siapkan gelas, isi dengan es batu, sirup secukupnya, air jeruk lemon, jeruk manis, tambahkan soda.
3. Segera sajikan. Untuk : 6 orang
JUS BUAH DENGAN ES KRIM
Bahan
:
1 kaleng leci
250 gram stroberi segar
1 buah mangga
1 liter es krim rasa vanilla
hiasan : krim kocok, daun mint dan buah stroberi segar Cara membuat :
1. Siapkan blender dan gelas bertangkai.
2. Masukkan ke dalam blender leci, stroberi dan mangga, haluskan.
3. Siapkan gelas, taruh es krim, tuangkan jus buah, hias dengan krim, daun mint dan buah stroberi segar.
4. Sajikan segera. Untuk : 4 orang
1 kaleng leci
250 gram stroberi segar
1 buah mangga
1 liter es krim rasa vanilla
hiasan : krim kocok, daun mint dan buah stroberi segar Cara membuat :
1. Siapkan blender dan gelas bertangkai.
2. Masukkan ke dalam blender leci, stroberi dan mangga, haluskan.
3. Siapkan gelas, taruh es krim, tuangkan jus buah, hias dengan krim, daun mint dan buah stroberi segar.
4. Sajikan segera. Untuk : 4 orang
JUS MINT TOMAT
BAHAN
:
500 gram tomat diseduh, buang kulit dan bijinya
1 sendok makan air jeruk lemon
75 ml sirup vanili
5 tangkai daun mint
es batu untuk menyajikan
500 gram tomat diseduh, buang kulit dan bijinya
1 sendok makan air jeruk lemon
75 ml sirup vanili
5 tangkai daun mint
es batu untuk menyajikan
CARA
MEMBUAT :
1. Masukkan semua bahan ke dalam blender kemudian haluskan.
2. Sajikan dengan es batu.
1. Masukkan semua bahan ke dalam blender kemudian haluskan.
2. Sajikan dengan es batu.
Untuk
3 gelas
JUS
MANGGA
Bahan:
- 1 buah mangga manalagi
- 1 oz siple sirup (sirup tanpa aroma)
- 1/2 gelas air putih
- 1 gelas es serut
Cara
Membuat:
- Kupas mangga lalu potong kotak-kotak kecil
- Blender mangga bersama sirup dan es serut hingga halus
JUS SIRSAK
Bahan:
- 1 buah sirsak, diambil buahnya dan dipisahkan dari bijinya
- 1/2 gelas sirup melon
- 50 gr gula halus
- 1 buah jeruk lemon, diambil airnya
- 1 gelas es serut
Cara
Membuat:
- Campurkan semua bahan kemudian masukkan ke dalam juicer
- Blender semuanya hingga tercampur rata
JUS SEMANGKA
Bahan:
- 250 gr semangka tanpa biji
- 4 sdm madu
- 1/2 sari buah jeruk lemon
- 1 gelas es serut
Cara
Membuat:
- Campurkan semua bahan kemudian masukkan ke dalam juicer
- Blender semuanya hingga tercampur rata
ANEKA PUDING
PUDING
STRAWBERRY LAPIS ( 20 POTONG )
Bahan
I :
450
ml susu cair
1 bungkus agar bubuk
80 gram gula pasir
3 putih telur
1 bungkus agar bubuk
80 gram gula pasir
3 putih telur
Bahan
II :
250
ml air · 1/2 bungkus
agar bubuk · 50 gram
gula pasir · 100 gram
stroberi, dicincang kasar
2 putih telur
agar bubuk · 50 gram
gula pasir · 100 gram
stroberi, dicincang kasar
2 putih telur
Bahan
III :
200
gram selai stroberi
400 ml air · 1 bungkus
agar bubuk
400 ml air · 1 bungkus
agar bubuk
Cara
membuat :
- Bahan I, rebus susu, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Kocok putih telur sampai kaku lalu tuang adonan agar sedikit demi sedikit sambil diaduk atau dikocok rata. Tuang ke dalam loyang domino bongkar pasang. Bekukan.
- Bahan II, rebus air, agar, gula pasir, dan stroberi sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan. Kocok putih telur sampai kaku, tuang adonan agar stroberi sedikit demi sedikit sambil diaduk atau dikocok rata.
- Periksa puding di dalam loyang. Jika sudah dingin, angkat bagian tengah loyang puding bongkar pasang. Isi dengan setengah bagian agar busa stroberi. Sisihkan. Sisa puding dalam panci, rendam dalam air panas.
- Rebus bahan III sambil diaduk di atas api kecil . Tuang sebagian ke atas lapisan busa. Biarkan membeku. Tuang kembali sisa busa stroberi. Biarkan membeku lalu tuang sisa adonan III yang sudah dididihkan kembali.
- Biarkan membeku.
TRIPLE DELICIOUS PUDING
Bahan
I :
1
bungkus agar bubuk · 600 ml susu cair
30 gram cokelat bubuk · 150 gram gula pasir
30 gram cokelat bubuk · 150 gram gula pasir
Bahan
II :
1
bungkus agar
bubuk · 100 gram selai kacang
600 ml susu cair · 100 gram gula pasir
bubuk · 100 gram selai kacang
600 ml susu cair · 100 gram gula pasir
Bahan
III :
100
gram gula pasir · 600 ml air
1 bungkus agar · 75 gram gula pasir
1 bungkus agar · 75 gram gula pasir
Cara
membuat:
- Buat bahan I, Didihkan sambil diaduk agar, susu, dan gula. Tuang ke dalam loyang bulat diameter 20 cm, bekukan.
- Buat bahan II, didihkan semua bahan sambil diaduk. Tuang ke atas lapisan I lalu bekukan.
- Buat lapisan III, gosongkan gula pasir, tuang air, lalu aduk rata sampai gula larut. dinginkan.
- Tambahkan agar dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga mendidih di atas api kecil. Tuang ke atas lapisan II, lalu bekukan.
untuk
8 porsi
PUDING
PISANG MUTIARA KELAPA
Bahan
I :
1
kelapa degan dikeruk melebar · 1/2 bungkus agar
bubuk · 350 ml air · 50 gram gula pasir
3 tetes pewarna merah
bubuk · 350 ml air · 50 gram gula pasir
3 tetes pewarna merah
Bahan
II :
30
gram sagu mutiara, direbus, sisihkan · 800 ml santan
dari 1 butir kelapa · 1 1/2 bungkus agar bubuk · 200
gram gula pasir · 1/2 sendok teh garam·25 gram tepung
maizena · 1 lembar daun pandan
dari 1 butir kelapa · 1 1/2 bungkus agar bubuk · 200
gram gula pasir · 1/2 sendok teh garam·25 gram tepung
maizena · 1 lembar daun pandan
Bahan
III :
pisang
tanduk tua, dikukus matang
Bahan
saus :
300
ml santan dari 1/ 2 butir kelapa
75 gram gula pasir · 1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh tepung maizena
75 gram gula pasir · 1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh tepung maizena
Cara
membuat :
- Bahan I, rebus agar, air, gula, dan pewarna merah sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sedikit adonan di dasar loyang setengah lingkaran. Setelah agak beku tambahkan kelapa muda di beberapa tempat. Siram lagi agar merah. Biarkan beku, lalu tata kembali kelapa muda. Siramkan lagi agar. Lakukan hal sama sampai agar dan kelapa habis.
- Bahan II, rebus santan, agar, gula, garam, daun pandan, dan tepung maizena sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan sagu mutiara, aduk rata. Tuang sebagian adonan II ke atas lapisan I. Biarkan agak beku. Letakkan pisang kukus di tengahnya. Siramkan sisa adonan. Biarkan beku.
- Buat saus, masak bahan saus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan.
untuk 20 potong
PUDING BERISI
BAHAN
A:
750 ml air
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
150 gram gula pasir
1 sendok teh cokelat bubuk
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
150 gram gula pasir
1 sendok teh cokelat bubuk
BAHAN B:
400 ml susu
75 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar
1 kaleng kecil buah kaleng, ditiriskan
75 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar
1 kaleng kecil buah kaleng, ditiriskan
CARA
MEMBUAT :
1.
Rebus bahan A sambil diaduk hingga mendidih.
2.
Tuang ke dalam cetakan bongkar pasang setengah lingkar. Diamkan
hingga dingin.
3.
Lepaskan cetakan dalamnya. Rebus bahan B kecuali buah kaleng sambil
diaduk hingga mendidih. Tambahkan buah kaleng aduk rata.
4.
Keluarkan cetakan tengah. Tuang adonan B ke dalam lubang alu diamkan
hingga beku.
Untuk
12 potong
PUDING
BERCORAK
Bahan
I :
1
kaleng lengkeng, tiriskan
1/2 bungkus agar bubuk
50 gram gula pasir
400 ml air
2 tetes warna hijau
1/2 bungkus agar bubuk
50 gram gula pasir
400 ml air
2 tetes warna hijau
Bahan
II :
1
bungkus agar bubuk · 700 ml air
175 gram gula pasir · 25 gram cokelat bubuk
4 kuning telur, kocok lepas
175 gram gula pasir · 25 gram cokelat bubuk
4 kuning telur, kocok lepas
Bahan
III :
1
1/4 bungkus agar bubuk · 600 ml susu cair
150 gram gula pasir · 25 gram cokelat bubuk
4 putih telur, kocok kaku
150 gram gula pasir · 25 gram cokelat bubuk
4 putih telur, kocok kaku
Cara
membuat :
- Rebus agar, air, gula, dan pewarna hijau sambil diaduk hingga mendidih lalu masukkan ke dalam lengkeng. Bekukan.
- Bahan II, masak agar-agar, air, gula pasir, dan cokelat bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Tuang beberapa sendok sayur adonan agar ke dalam kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam rebusan agar. Aduk hingga mendidih kembali.
- Tuang ke dalam loyang loaf. Setelah agak beku, letakkan lengkeng, agak masuk ke dalam.
- Bahan III, rebus agar-agar, susu, gula pasir, dan cokelat bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam putih telur sambil dikocok rata. Tuang adonan ini ke atas lapisan pertama. Biarkan membeku.
untuk
12 potong
PUDING
JERUK MANDARIN
Bahan
:
500
ml susu cair
200 gram gula pasir
3 sendok makan cokelat bubuk
50 gram tepung maizena
10 siung jeruk mandarin
200 gram gula pasir
3 sendok makan cokelat bubuk
50 gram tepung maizena
10 siung jeruk mandarin
Cara
Membuat :
- Didihkan susu, masukkan gula ke dalamnya lalu aduk sampai gula larut.
- Larutkan cokelat dengan sedikit air. Campur dengan tepung maizena.
- Tuang ke dalam adonan gula sambil diaduk.
- Setelah meletup-letup, cetak lalu dinginkan.
- Hias dengan jeruk mandarin lalu sajikan dengan saus.
Bahan
saus :
250
ml susu cair
1 1/2 sendok makan gula pasir
1 kuning telur
sedikit mentega
vanila secukupnya
1 sendok makan tepung maizena
1 1/2 sendok makan gula pasir
1 kuning telur
sedikit mentega
vanila secukupnya
1 sendok makan tepung maizena
Cara
Membuat :
- Rebus susu, gula, maizena, dan vanili sampai meletup-letup.
- Tambahkan kuning telur, aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan mentega. Aduk kembali.
Untuk
10 porsi
PUDING BESANG
BAHAN
:
1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
300 gram gula merah, disisir halus
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
2 bungkus agar bubuk
300 gram ubi merah, dipotong kotak 2 cm lalu kukus
10 buah pisang kepok, dipotong 1 cm lalu kukus
1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
300 gram gula merah, disisir halus
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
2 bungkus agar bubuk
300 gram ubi merah, dipotong kotak 2 cm lalu kukus
10 buah pisang kepok, dipotong 1 cm lalu kukus
CARA
MEMBUAT :
1. Rebus santan dan gula merah sambil diaduk hingga larut, saring.
2. Masak kembali bersama daun pandan, garam, dan agar-agar sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ubi dan pisang.
3. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
4. Tuang ke cetakan lalu dinginkan.
1. Rebus santan dan gula merah sambil diaduk hingga larut, saring.
2. Masak kembali bersama daun pandan, garam, dan agar-agar sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ubi dan pisang.
3. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
4. Tuang ke cetakan lalu dinginkan.
Untuk
20 potong
BOLU KUKUS GULUNG BERPUDING
BAHAN
BOLU KUKUS GULUNG :
175 gram gula pasir
5 butir telur
60 gram susu kental manis
100 gram tepung terigu
1/4 sendok teh stroberi pasta
175 gram gula pasir
5 butir telur
60 gram susu kental manis
100 gram tepung terigu
1/4 sendok teh stroberi pasta
BAHAN
ISI :
200 ml susu cair
20 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
1/2 bungkus agar-agar bubuk
100 gram stroberi, dipotong-potong
2 sendok makan rhum
200 ml susu cair
20 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
1/2 bungkus agar-agar bubuk
100 gram stroberi, dipotong-potong
2 sendok makan rhum
CARA
MEMBUAT :
1. Buat cake, kocok telur dan gula hingga kaku dan mengembang. Masukkan susu kental manis sambil dikocok hingga rata.
2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan pasta stroberi, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 24 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus selama 25 menit.
3. Buat isi, didihkan susu, tepung terigu, gula, dan agar sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan stroberi, aduk rata lalu angkat.
4. Setelah hangat, masukkan rhum lalu oleskan ke permukaan kue.
5. Gulung sambil dipadatkan lalu diamkan dalam lemari es selama 1 jam.
6. Potong-potong puding lalu sajikan.
1. Buat cake, kocok telur dan gula hingga kaku dan mengembang. Masukkan susu kental manis sambil dikocok hingga rata.
2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan pasta stroberi, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 24 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus selama 25 menit.
3. Buat isi, didihkan susu, tepung terigu, gula, dan agar sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan stroberi, aduk rata lalu angkat.
4. Setelah hangat, masukkan rhum lalu oleskan ke permukaan kue.
5. Gulung sambil dipadatkan lalu diamkan dalam lemari es selama 1 jam.
6. Potong-potong puding lalu sajikan.
Untuk
20 potong
BLACK
SWEET PUDING
BAHAN
CAKE :
3 butir telur
75 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
15 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
65 gram margarin, dilelehkan
3 butir telur
75 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
15 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
65 gram margarin, dilelehkan
LAPISAN
COKELAT SUSU :
500 ml susu cair
1 bungkus agar bubuk
30 gram cokelat bubuk
150 gram gula pasir
3 kuning telur
500 ml susu cair
1 bungkus agar bubuk
30 gram cokelat bubuk
150 gram gula pasir
3 kuning telur
LAPISAN
COKELAT BUSA :
400 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
30 gram cokelat bubuk
100 gram gula pasir
3 putih telur
1 kaleng dark cherry, ditiriskan
400 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
30 gram cokelat bubuk
100 gram gula pasir
3 putih telur
1 kaleng dark cherry, ditiriskan
BAHAN
HIASAN :
250 ml whipped cream, dikocok kaku
dark cooking chocolate, diserut
ceri tangkai
250 ml whipped cream, dikocok kaku
dark cooking chocolate, diserut
ceri tangkai
CARA
MEMBUAT :
1. Buat cake, kocok telur dan gula hingga kaku. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak. Aduk perlahan.
2. Tuang margarin leleh, aduk rata lalu tuang ke loyang bulat diameter 20 cm, tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven selama 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
3. Buat puding, didihkan susu, agar, cokelat bubuk, dan gula pasir. Ambil dua sendok sayur adonan agar lalu tuang ke kuning telur, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan agar lalu rebus lagi sambil diaduk hingga mendidih.
4. Tuang adonan agar ke dalam loyang bongkar pasang 20 cm, setelah agak beku, letakkan cake di atasnya, dinginkan.
5. Buat puding busa, didihkan susu, agar, cokelat bubuk, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Kocok putih telur sampai kaku, tuang adonan puding yang hangat sambil dikocok hingga rata. Masukkan dark cherry, aduk rata lalu tuang ke atas cake, dinginkan sampai beku.
6. Oles permukaan puding dengan cream, hias dengan cokelat serut. Tempelkan ceri tangkai.
1. Buat cake, kocok telur dan gula hingga kaku. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak. Aduk perlahan.
2. Tuang margarin leleh, aduk rata lalu tuang ke loyang bulat diameter 20 cm, tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven selama 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
3. Buat puding, didihkan susu, agar, cokelat bubuk, dan gula pasir. Ambil dua sendok sayur adonan agar lalu tuang ke kuning telur, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan agar lalu rebus lagi sambil diaduk hingga mendidih.
4. Tuang adonan agar ke dalam loyang bongkar pasang 20 cm, setelah agak beku, letakkan cake di atasnya, dinginkan.
5. Buat puding busa, didihkan susu, agar, cokelat bubuk, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Kocok putih telur sampai kaku, tuang adonan puding yang hangat sambil dikocok hingga rata. Masukkan dark cherry, aduk rata lalu tuang ke atas cake, dinginkan sampai beku.
6. Oles permukaan puding dengan cream, hias dengan cokelat serut. Tempelkan ceri tangkai.
Untuk
20 potong
PUDING LAPIS KOPI
BAHAN I
:
800 ml air
175 gram gula pasir
3 sendok makan kopi instan
1 1/2 bungkus agar bubuk
BAHAN II:
750 ml susu cair
175 gram gula pasir
1 1/5 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur , kocok kaku
800 ml air
175 gram gula pasir
3 sendok makan kopi instan
1 1/2 bungkus agar bubuk
BAHAN II:
750 ml susu cair
175 gram gula pasir
1 1/5 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur , kocok kaku
CARA
MEMBUAT :
1. Rebus bahan I sambil diaduk hingga mendidih, sisihkan.
2. Bahan II, rebus susu, gula,
dan agar-agar hingga mendidih. Tuang adonan agar ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.
3. Tuang satu sendok sayur adonan I ke dalam loyang loaf yang dibasahi air. Setelah agak beku, tuang satu sendok sayur adonan II. Ulangi hingga adonan habis.
4. Masukkan dalam lemari es . Setelah dingin ,potong-potong lalu sajikan.
Untuk 20 potong
1. Rebus bahan I sambil diaduk hingga mendidih, sisihkan.
2. Bahan II, rebus susu, gula,
dan agar-agar hingga mendidih. Tuang adonan agar ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.
3. Tuang satu sendok sayur adonan I ke dalam loyang loaf yang dibasahi air. Setelah agak beku, tuang satu sendok sayur adonan II. Ulangi hingga adonan habis.
4. Masukkan dalam lemari es . Setelah dingin ,potong-potong lalu sajikan.
Untuk 20 potong
PUDING PINK BERCORAK
BAHAN
:
175 gram gula pasir
750 ml susu cair
2 bungkus agar-agar bubuk
3 kuning telur, kocok lepas
3 putih telur
1 sendok teh esen stroberi
150 gram biskuit cokelat, dicincang kasar
175 gram gula pasir
750 ml susu cair
2 bungkus agar-agar bubuk
3 kuning telur, kocok lepas
3 putih telur
1 sendok teh esen stroberi
150 gram biskuit cokelat, dicincang kasar
CARA
MEMBUAT :
1. Rebus gula, susu, dan agar sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan 2 sendok sayur adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
2. Tuang ke dalam rebusan agar, aduk rata. Tambahkan esen stroberi lalu didihkan kembali, sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai kaku lalu tuang adonan agar sedikit-sedikit sambil dikocok.
4. Tuang seperempat adonan ke dasar loyang bulat 20 cm, taburkan sepertiga bagian biskuit cokelat. Siram lagi dengan seperempat adonan agar. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Dinginkan lalu potong-potong.
1. Rebus gula, susu, dan agar sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan 2 sendok sayur adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
2. Tuang ke dalam rebusan agar, aduk rata. Tambahkan esen stroberi lalu didihkan kembali, sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai kaku lalu tuang adonan agar sedikit-sedikit sambil dikocok.
4. Tuang seperempat adonan ke dasar loyang bulat 20 cm, taburkan sepertiga bagian biskuit cokelat. Siram lagi dengan seperempat adonan agar. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Dinginkan lalu potong-potong.
Untuk
20
PUDING LAPIS BISKUIT
BAHAN
I :
1 bungkus biskuit marie utuh
800 ml susu
175 gram gula pasir
2 bungkus agar-agar bubuk
4 kuning telur
4 putih telur
BAHAN II:
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh kopi instan
450 ml air
75 gram gula pasir
1 bungkus biskuit marie utuh
800 ml susu
175 gram gula pasir
2 bungkus agar-agar bubuk
4 kuning telur
4 putih telur
BAHAN II:
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh kopi instan
450 ml air
75 gram gula pasir
CARA
MEMBUAT :
1. Rebus susu, gula, dan agar hingga mendidih. Ambil satu sendok adonan agar ke dalam kuning telur
lalu aduk rata, tuang kembali ke dalam rebusan agar sambil diaduk-aduk.
2. Kocok putih telur hingga kaku, tuang adonan agar sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
3. Letakkan 2 potong biskuit marie di dasar loyang yang dibuat dari plastik mika. Tuang satu sendok sayur adonan. Tutup dengan 2 potong biskuit lalu siram lagi dengan adonan agar. Terakhir tutup dengan biskuit, sisihkan.
4. Buat lapisan II, rebus semua bahan hingga mendidih sambil diaduk di atas api kecil, angkat, dan diamkan sampai
1. Rebus susu, gula, dan agar hingga mendidih. Ambil satu sendok adonan agar ke dalam kuning telur
lalu aduk rata, tuang kembali ke dalam rebusan agar sambil diaduk-aduk.
2. Kocok putih telur hingga kaku, tuang adonan agar sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
3. Letakkan 2 potong biskuit marie di dasar loyang yang dibuat dari plastik mika. Tuang satu sendok sayur adonan. Tutup dengan 2 potong biskuit lalu siram lagi dengan adonan agar. Terakhir tutup dengan biskuit, sisihkan.
4. Buat lapisan II, rebus semua bahan hingga mendidih sambil diaduk di atas api kecil, angkat, dan diamkan sampai
5.
Tuang ke atas biskuit lalu dinginkan.
Untuk
6 buah
Puding Cokelat Pagar
Biskuit
Bahan :
250 gr biskuit stick batangan
2 bungkus agar-agar bubuk cokelat
200 gr cokelat masak, tim hingga lumer
100 gr gula pasir
20 gr cokelat bubuk
6 butir putih telur, kocok kaku
1/4 sdt garam
2 sdm selai nanas
Vla :
500 cc susu cair
1 sdm maizena cairkan dengan sedikit air
1 sdt rhum
1 butir kuning telur
30 gr gula pasir
250 gr biskuit stick batangan
2 bungkus agar-agar bubuk cokelat
200 gr cokelat masak, tim hingga lumer
100 gr gula pasir
20 gr cokelat bubuk
6 butir putih telur, kocok kaku
1/4 sdt garam
2 sdm selai nanas
Vla :
500 cc susu cair
1 sdm maizena cairkan dengan sedikit air
1 sdt rhum
1 butir kuning telur
30 gr gula pasir
Hiasan :
Whipped cream
Daun mint
Ceri merah
Cara membuat :
1. Campur agar-agar, cokelat yang telah dilumerkan, cokelat bubuk, susu cair, gula pasir dan garam aduk rata, masak hingga mendidih. Biarkan hingga uap panasnya hilang.
2. Masukkan adonan agar-agar kedalam putih telur yang telah dikocok kaku. Kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
3. Tata pinggir loyang oval dengan biskuit jari yang telah dioles dengan selai hingga seluruh bagian pinggir loyang tertutup biskuit. Tuang adonan agar ke dalam loyang. Biarkan hingga agar-agar beku.
4. Untuk Vla : Campur kuning telur dan gula pasir aduk hingga tercampur rata.
5. Masak susu hingga mendidih, kecilkan api, masukkan campuran kuning telur, rhum dan maizena, masak hingga sedikit mengental.
6. Penyelesaian : Hias atasnya dengan whipped cream yang telah dikocok kaku, beri atasnya dengan daun mint dan ceri merah.
Untuk + 15 orang
Whipped cream
Daun mint
Ceri merah
Cara membuat :
1. Campur agar-agar, cokelat yang telah dilumerkan, cokelat bubuk, susu cair, gula pasir dan garam aduk rata, masak hingga mendidih. Biarkan hingga uap panasnya hilang.
2. Masukkan adonan agar-agar kedalam putih telur yang telah dikocok kaku. Kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
3. Tata pinggir loyang oval dengan biskuit jari yang telah dioles dengan selai hingga seluruh bagian pinggir loyang tertutup biskuit. Tuang adonan agar ke dalam loyang. Biarkan hingga agar-agar beku.
4. Untuk Vla : Campur kuning telur dan gula pasir aduk hingga tercampur rata.
5. Masak susu hingga mendidih, kecilkan api, masukkan campuran kuning telur, rhum dan maizena, masak hingga sedikit mengental.
6. Penyelesaian : Hias atasnya dengan whipped cream yang telah dikocok kaku, beri atasnya dengan daun mint dan ceri merah.
Untuk + 15 orang
Puding Pisang Gula
merah
Bahan :
Lapisan bawah :
700 cc air santan dari 1 butir kelapa
200 gr gula merah
1 1/4 bungkus agar-agar putih
1 lb daun pandan
6 buah pisang barangan
Lapisan atas :
Lapisan bawah :
700 cc air santan dari 1 butir kelapa
200 gr gula merah
1 1/4 bungkus agar-agar putih
1 lb daun pandan
6 buah pisang barangan
Lapisan atas :
700 cc air
250 gr gula merah
1 1/4 bungkus agar-agar putih
1 lbr daun pandan
1 cm kayu manis Vla :
1 buah pisang barangan haluskan, saring
450 cc santan
1 sdm maizena cairkan dengan air
1 lbr daun pandan
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Buat lapisan bawah : rebus santan bersama gula merah, agar-agar putih, daun pandan hingga mendidih, tuang dalam loyang setengah bulat yang telah dibasahi dengan air, biarkan hingga sedikit membeku.
2. Tata atasnya dengan dengan pisang barangan, sisihkan.
3. Buat lapisan atas : rebus air bersama gula merah, agar-agar dan daun pandan dan kayu manis hingga mendidih. Hilangkan uap panaskannya.
4. Tuang sedikit demi sedikit di atas pisang barangan, biarkan hingga membeku.
5. Vla : masak santan bersama gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih sambil terus diaduk, masukkan bubur pisang barangan dan maizena. Aduk hingga sedikit mengental.
6. Sajikan puding dengan vla dalam keadaan dingin.
Untuk 15 orang
250 gr gula merah
1 1/4 bungkus agar-agar putih
1 lbr daun pandan
1 cm kayu manis Vla :
1 buah pisang barangan haluskan, saring
450 cc santan
1 sdm maizena cairkan dengan air
1 lbr daun pandan
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Buat lapisan bawah : rebus santan bersama gula merah, agar-agar putih, daun pandan hingga mendidih, tuang dalam loyang setengah bulat yang telah dibasahi dengan air, biarkan hingga sedikit membeku.
2. Tata atasnya dengan dengan pisang barangan, sisihkan.
3. Buat lapisan atas : rebus air bersama gula merah, agar-agar dan daun pandan dan kayu manis hingga mendidih. Hilangkan uap panaskannya.
4. Tuang sedikit demi sedikit di atas pisang barangan, biarkan hingga membeku.
5. Vla : masak santan bersama gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih sambil terus diaduk, masukkan bubur pisang barangan dan maizena. Aduk hingga sedikit mengental.
6. Sajikan puding dengan vla dalam keadaan dingin.
Untuk 15 orang
Puding Kelapa Muda
Saus Karamel
Bahan :
150 gr kelapa muda iris tipis memanjang
700 cc santan kental
200 gr gula merah
150 gr sari kelapa potong kecil-kecil
1 1/4 bungkus agar-agar putih
1 lbr daun pandan
1 sdm tepung maizena cairkan
150 gr kelapa muda iris tipis memanjang
700 cc santan kental
200 gr gula merah
150 gr sari kelapa potong kecil-kecil
1 1/4 bungkus agar-agar putih
1 lbr daun pandan
1 sdm tepung maizena cairkan
Saus Karamel :
200 gr gula pasir
100 cc air
1 1/2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
1. Masak gula merah, santan, agar-agar, daun pandan hingga mendidih, saring. Masukkan sari kelapa, 75 gr kelapa muda dan tepung maizena masak hingga sedikit mengental.
2. Siapkan loyang bentuk segitiga, basahi dengan air, tata 75 gr kelapa muda didasar loyang, tuang adonan sedikit demi sedkit, biarkan hingga membeku.
3. Saus karamel : Panaskan gula pasir di atas wajan, biarkan hingga gula menjadi karamel, beri air dan air jeruk nipis aduk rata.
4. Sajikan puding kelapa muda dengan saus karamel.
Untuk 15 orang
200 gr gula pasir
100 cc air
1 1/2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
1. Masak gula merah, santan, agar-agar, daun pandan hingga mendidih, saring. Masukkan sari kelapa, 75 gr kelapa muda dan tepung maizena masak hingga sedikit mengental.
2. Siapkan loyang bentuk segitiga, basahi dengan air, tata 75 gr kelapa muda didasar loyang, tuang adonan sedikit demi sedkit, biarkan hingga membeku.
3. Saus karamel : Panaskan gula pasir di atas wajan, biarkan hingga gula menjadi karamel, beri air dan air jeruk nipis aduk rata.
4. Sajikan puding kelapa muda dengan saus karamel.
Untuk 15 orang
Puding Nangka Lapis
Dua
Bahan :
Lapisan 1:
400 gr buah nangka, iris bulat tipis
10 ceri merah utuh
500 cc air
150 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar
3 tetes pewarna kuning
Lapisan 2 :
250 gr nangka haluskan
350 gr gula pasir
2 bungkus agar-agar putih
1 ltr air
6 buah putih telur kocok kaku
Lapisan 1:
400 gr buah nangka, iris bulat tipis
10 ceri merah utuh
500 cc air
150 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar
3 tetes pewarna kuning
Lapisan 2 :
250 gr nangka haluskan
350 gr gula pasir
2 bungkus agar-agar putih
1 ltr air
6 buah putih telur kocok kaku
Cara membuat :
1. Susun irisan nangka dan ceri di dasar cetakan puding tulban. Masak air, gula pasir, agar-agar dan pewarna hingga mendidih. Tuang sedikit demi sedikit diatas susunan buah, biarkan hingga sedikit membeku.
2. Campur bubur nangka dengan gula pasir, air dan agar-agar putih masak hingga mendidih. Biarkan hingga uap panasnya hilang.
3. Tuang adonan lapisan 2 kedalam kocokan telur sambil terus dikocok hingga tercampur rata. Tuang adonan diatas lapisan agar-agar lapisan 1, biarkan hingga beku
Untuk 18 orang
1. Susun irisan nangka dan ceri di dasar cetakan puding tulban. Masak air, gula pasir, agar-agar dan pewarna hingga mendidih. Tuang sedikit demi sedikit diatas susunan buah, biarkan hingga sedikit membeku.
2. Campur bubur nangka dengan gula pasir, air dan agar-agar putih masak hingga mendidih. Biarkan hingga uap panasnya hilang.
3. Tuang adonan lapisan 2 kedalam kocokan telur sambil terus dikocok hingga tercampur rata. Tuang adonan diatas lapisan agar-agar lapisan 1, biarkan hingga beku
Untuk 18 orang
Puding Lapis Buah
Bahan :
Lapisan 1:
1 1/2 bungkus agar-agar putih
800 cc susu cair
200 gr gula pasir
150 gr sari kelapa siap beli, potong kecil-kecil
1/4 sdt garam
Lapisan 1:
1 1/2 bungkus agar-agar putih
800 cc susu cair
200 gr gula pasir
150 gr sari kelapa siap beli, potong kecil-kecil
1/4 sdt garam
Lapisan 2 :
300 gr koktil buah kalengan, potong kecil-kecil
150 cc air buah dari koktil
200 cc air
100 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar putih
1 bungkus agar-agar putih
Cara membuat :
1. Buat lapisan 1: campur susu, gula pasir, agar-agar, garam masak hingga mendidih, masukkan sari kelapa. Tuang kedalam cetakan bongkar pasang, lalu taruh cetakan kedua diatasnya. Biarkan hingga sedikit membeku.
2. Buat lapisan 2 : campur air, air buah koktil, gula pasir dan agar-agar masak hingga mendidih, masukkan buah koktil kalengan, aduk rata.
3. Angkat cetakan kedua dari cetakan pertama, tuang sedikit demi sedikit adonan lapisan 2. Biarkan hingga membeku.
Untuk + 15 orang
1. Buat lapisan 1: campur susu, gula pasir, agar-agar, garam masak hingga mendidih, masukkan sari kelapa. Tuang kedalam cetakan bongkar pasang, lalu taruh cetakan kedua diatasnya. Biarkan hingga sedikit membeku.
2. Buat lapisan 2 : campur air, air buah koktil, gula pasir dan agar-agar masak hingga mendidih, masukkan buah koktil kalengan, aduk rata.
3. Angkat cetakan kedua dari cetakan pertama, tuang sedikit demi sedikit adonan lapisan 2. Biarkan hingga membeku.
Untuk + 15 orang
PUDING KARAMEL
Bahan
Karamel:
175
gr gula pasir
1
sdt air jeruk nipis
2
sdm air
Bahan
Puding:
5
butir telur
125
gr gula pasir
2
sdm maizena
500
cc susu cair
1/2
sdt vanili bubuk
Bahan
Topping:
Es
krim vanili, stroberi, dan cokelat
Cara
Membuat:
1.
Karamel: jerang gula hingga cair dan kecokelatan, tambahan air jeruk
nipis dan air, aduk dan angkat. Segera tuangkan ke dalam cetakan,
dinginkan.
2.
Puding: campur semua bahan hingga bahan larut dan tercampur rata.
Saring dan tuang ke dalam karamel.
3.
Letakkan cetakan ke dalam cetakan yang lebih besar yang telah diisi
air. Panggang hingga mengeras selama 30 menit. Angkat.
4.
Keluarkan puding karamel dari cetakan, hias dengan es krim.
Untuk:
6 porsi
0 comments:
Posting Komentar