BAKWAN KENTANG
BAHAN:250
gr kentang kupas, lalu serut kasar
3 siung bawang putih
1/4 sdt merica
1/8 sdt pala
1/2 sdt garam
100 gr tepung terigu
75 cc air
2 butir telur
1/2 sdt kaldu bubuk
50 gr wortel, serut besar
150 gr udang kecil, kupas kulitnya
Minyak goreng secukupnyaPelengkap cabai rawit hijau
3 siung bawang putih
1/4 sdt merica
1/8 sdt pala
1/2 sdt garam
100 gr tepung terigu
75 cc air
2 butir telur
1/2 sdt kaldu bubuk
50 gr wortel, serut besar
150 gr udang kecil, kupas kulitnya
Minyak goreng secukupnyaPelengkap cabai rawit hijau
CARA
MEMBUAT:
1. Haluskan bawang putih, merica, pala, dan garam.
2. Campur tepung terigu dengan bumbu halus, air, kaldu bubuk, dan telur, aduk rata. Masukkan kentang, wortel, dan udang, aduk rata.
3. Siapkan wajan, celupkan sendok sayur dalam minyak dan biarkan panas, angkat, tiriskan. Masukkan adonan dalam sendok sayur dan goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan.
4. Sajikan hangat dengan cabai rawit merah.
Untuk: 14 buah
1. Haluskan bawang putih, merica, pala, dan garam.
2. Campur tepung terigu dengan bumbu halus, air, kaldu bubuk, dan telur, aduk rata. Masukkan kentang, wortel, dan udang, aduk rata.
3. Siapkan wajan, celupkan sendok sayur dalam minyak dan biarkan panas, angkat, tiriskan. Masukkan adonan dalam sendok sayur dan goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan.
4. Sajikan hangat dengan cabai rawit merah.
Untuk: 14 buah
PERKEDEL AYAM SAUS ASIA
BAHAN:
300
gr ayam cincang
1 sdm bawang bombay cincang, tumis sebentar
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 gr tepung terigu
1 butir telur kocok lepas
50 gr tepung roti
Minyak goreng secukupnya
SAUS ASIA: 50 gr bawang bombay, iris panjang
5 sdm saus tomat
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt air jeruk nipis
250 cc air kaldu
1 sdt tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
1 sdm bawang bombay cincang, tumis sebentar
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 gr tepung terigu
1 butir telur kocok lepas
50 gr tepung roti
Minyak goreng secukupnya
SAUS ASIA: 50 gr bawang bombay, iris panjang
5 sdm saus tomat
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt air jeruk nipis
250 cc air kaldu
1 sdt tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT: 1. Campur ayam dengan bawang bombay, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Buat bulatan pipih 1 cm dan diameter 3 cm.
2. Lumuri dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur dan gulingkan dalam tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
3. Panaskan minyak, goreng sampai matang dan kekuningan, angkat, tiriskan.
4. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan semua bahan lainnya dan masak sampai mengental, angkat. Tambahkan dengan air jeruk nipis.
5. Sajikan perkedel dengan sausnya.
PERKEDEL IKAN KOMPLIT
Bahan
:
250 gr daging ikan tenggiri, cincang halus
150 gr udang, cincang kasar
50 gr wortel, potong dadu kecil
1 sdt daun seledri, cincang
1 butir telur
3 sdm tepung terigu
1 lembar roti tawar, rendam air, haluskan.
Bumbu halus :
3 siung bawang putih cincang halus
1 sdt lada bubuk
1 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt pala bubuk
11/4 sdt garam
1/2 sdt gula bubuk
Cara membuat :
1. Campur semua bahan dan bumbu, aduk hingga rata.
2. Bentuk oval dengan bantuan 2 buah sendok makan, goreng hingga kuning kecokelatan.
3. Sajikan selagi masih hangat dengan saus sambal.
Untuk 10 orang
250 gr daging ikan tenggiri, cincang halus
150 gr udang, cincang kasar
50 gr wortel, potong dadu kecil
1 sdt daun seledri, cincang
1 butir telur
3 sdm tepung terigu
1 lembar roti tawar, rendam air, haluskan.
Bumbu halus :
3 siung bawang putih cincang halus
1 sdt lada bubuk
1 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt pala bubuk
11/4 sdt garam
1/2 sdt gula bubuk
Cara membuat :
1. Campur semua bahan dan bumbu, aduk hingga rata.
2. Bentuk oval dengan bantuan 2 buah sendok makan, goreng hingga kuning kecokelatan.
3. Sajikan selagi masih hangat dengan saus sambal.
Untuk 10 orang
BAKWAN
TERI BASAH
Bahan:
300
gr teri basah, cuci bersih, tiriskan
1 batang wortel, serut
1 batang daun bawang, iris serong halus
2 batang seledri, iris
2 lembar kol, iris halus
adonan tepung:
150 gr tepung terigu
200 ml air
2 butir telur
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam dan + sdt merica bubuk
haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
minyak untuk menggoreng, secukupnya
Cara membuat:
1. Buat adonan tepung: campur tepung terigu dengan air dan telur, aduk rata, masukkan baking powder, garam, merica dan bumbu halus, aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng dan siapkan sendok sayur untuk mencetak.
3. Campurkan teri basah, wortel, daun bawang, seledri, dan kol, aduk rata.
4. Celupkan sendok sayur keadonan, ambil adonan secukupnya dan masukkan ke dalam minyak, goreng hingga matang.
5. Sajikan hangat.
Untuk: untuk 6 orang
1 batang wortel, serut
1 batang daun bawang, iris serong halus
2 batang seledri, iris
2 lembar kol, iris halus
adonan tepung:
150 gr tepung terigu
200 ml air
2 butir telur
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam dan + sdt merica bubuk
haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
minyak untuk menggoreng, secukupnya
Cara membuat:
1. Buat adonan tepung: campur tepung terigu dengan air dan telur, aduk rata, masukkan baking powder, garam, merica dan bumbu halus, aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng dan siapkan sendok sayur untuk mencetak.
3. Campurkan teri basah, wortel, daun bawang, seledri, dan kol, aduk rata.
4. Celupkan sendok sayur keadonan, ambil adonan secukupnya dan masukkan ke dalam minyak, goreng hingga matang.
5. Sajikan hangat.
Untuk: untuk 6 orang
PERKEDEL UBI JALAR
Bahan
:
300
gram ubi jalar merah/putih, kupas
1
batang daun bawang. Iris halus
1
siung bawang putih, parut
50
gr daging ayam/udang
1
sdm tepung terigu
1
kuning telur ayam
½
sdt merica bubuk
½
sdt pala bubuk
1
sdt garam
minyak
goreng
cara
membuat :
-
Kukus ubi hingga lunak, selagi panas haluskan ubi.
-
Aduk adonan ubi dgn semua bumbu dan bahan hingga rata
-
Gulingkan dalam tepung terigu.
-
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
-
angkat dan tiriskan
-
sajikan hangat
0 comments:
Posting Komentar