SAMBAL
BUMBU PECEL
bahan:
250 ml air matang
Haluskan:
250 g kacang tanah, sangrai, kupas
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sdt asam Jawa
1/2 sdt terasi goreng
25 g gula Jawa, sisir
2 sdt garam
Cara membuat:
Campur air matang dan bumbu halus hingga rata. Sajikan.
SAMBAL
CABAI HIJAU PADANG
Bahan:
100 g cabai hijau besar, buang tangkainya
5 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
3 buah tomat hijau, iris tipis
1/2 sdt gula pasir
50 g teri jengki/teri tawar, goreng
Cara membuat:
* Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
* Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
* Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
* Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.
* Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
* Masukkan teri , aduk rata. Sajikan.
AYAM
GORENG SAMBAL HIJAU
Bahan:
1 ekor ayam belah jadi 4 bagian
daun singkong rebus
200 ml air kelapa
Bumbu (haluskan):
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 btg serai
Sambal Hijau:
100 gr cabai hijau, rebus, tumbuk kasar
2 siung bawang putih, haluskan
5 bh bawang merah, haluskan
1 sdt garam
5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
50 ml minyak sayur
5 bh tomat hijau, iris tipis
50 ml kaldu ayam pop
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, buang kulitnya, lumuri ayam dengan bumbu halus
hingga rata, diamkan selama 15 menit.
2. Rebus ayam berbumbu dengan air kelapa hingga ayam matang.
3. Goreng ayam dengan minyak sedang sebentar saja.
4. Hidangkan ayam goreng dengan sambal hijau.
Cara membuat sambal hijau:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, hingga harum, masukkan cabai hijau, daun jeruk, tomat hijau, kaldu ayam, dan garam. Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang.
KARI
AYAM HIJAU
Bahan:
2 sdm minyak sayur
75 g bawang Bombay, cincang
500 g daging ayam, potong 2×4 cm
500 ml santan
4 lembar daun jeruk purut
100 g kacang panjang, potong 3 cm
2 sdm kecap ikan
1 sdt kulit jeruk purut parut
25 g gula merah
daun ketumbar
Bumbu, haluskan:
5 buah cabai hijau
2 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 batang daun ketumbar, potong 3 cm akar dan batangnya
1 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar
½ sdt adas
½ sdt merica hitam
½ sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
2. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.
3. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya.
4. Tuangi santan, masak hingga mendidih.
5. Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
6. Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental. Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.
SOUP
IKAN HIJAU
Bahan :
300 gram filet ikan kakap, dipotong kotak 3 cm
1 ikat daun kemangi
1 liter air
2 batang serai, dimemarkan
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, diiris halus
3 ½ sdt garam
3 buah cabai hijau, dipotong tipis miring
4 butir bawang merah, diiris halus
5 buah tomat hijau, diiris tipis
Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, tomat hijau, cabai hijau, dan serai hingga harum. Tambahkan daging ikan, aduk hingga berubah warna. Tuang air lalu didihkan. Taburkan daun kemangi dan garam. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan hangat.
TUMIS
CUMI
Bahan :
250 gr cumi asin, rendam air, potong-potong
100 gr jagung manis, dipipil
100 gr terong telunjuk, dipotong panjang
5 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
3 buah cabai hijau, diiris miring
2 buah tomat hijau, diiiris tipis
2 sendok makan saus tiram
150 ml kaldu
Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan tomat hijau sampai layu.
2. Masukkan cumi, jagung, dan terong. Aduk rata.
3. Tambahkan saus tiram dan kaldu, masak sampai kental.
CUMI
GORENG ASAM MANIS
Bahan:
350 gram cumi segar, dipotong-potong
2 buah cabai merah, diiris miring
150 gram ketimun, dipotong korek api
150 gram wortel, dipotong korek api
2 sendok makan minyak goreng
3 siung bawang putih, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan saus tiram
350 ml kaldu
1 sendok teh air jeruk nipis
125 ml saus tomat
1 sendok makan kecap manis
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok makan tepung kanji
Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih, jahe hingga harum. Masukkan saus tiram dan cumi sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan saus tomat, kecap manis, gula, garam, ketimun, dan wortel.
3. Tuang tepung kanji yang diaduk dengan kaldu lalu didihkan.
4. Angkat masukkan air jeruk nipis lalu sajikan.
UDANG
GORENG ASAM MANIS
Bahan:
400 gr udang besar, kupas, tanggalkan ekornya
100 gr tepung roti kasar
2 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
minyak goreng
Saus:
1/4 buah bawang bombai, iris panjang
2 buah cabai merah besar, iris korek api
2 buah cabai hijau besar, iris korek api
2 sdm saus cabai
3 sdm saus tomat
400 ml air kaldu
1 sdm maizena, cairkan
3 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam
1 sdm mentega untuk menumis
Cara membuat:
1. Campur udang dengan lada, garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Biarkan 15 menit hingga meresap.
2. Lumuri udang dengan telur kocok, tepung roti dan telur kocok lagi hingga rata. Lakukan hingga udang habis. Masukkan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
3. Panaskan minyak, goreng udang hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Saus: panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan cabai merah, cabai hijau, dan air aduk rata. Masukkan saus cabai, saus tomat, lada dan garam, aduk hingga mendidih. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
5. Sajikan udang dengan sausnya.
UDANG
GORENG SAUS MENTEGA
Bahan-Bahan :
500 gram udang ukuran besar
50 gram margarin
7 sendok makan kecap asin
7 sendok makan kecap inggris
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh lada halus
2 siung bawang putih dimemarkan
Cara Mengolah :
1. Buang ujung kepala udang yang runcing dan bersungut.
2. Toreh punggungnya dengan pisau, keluarkan kotorannya yang berwarna kehitaman.
3. Goreng hingga matang dengan api yang besar, Angkat dan sisihkan.
4. Tumis bawang putih dengan margarin.
5. Masukkan kecap asin, kecap manis dan kecap inggris.
6. Bubuhkan ada halus.
7. Setelah mendidih, masukkan udang goreng.
8. Aduk-aduk sebentar di atas api agar bumbu menyerap. Angkat.
9. Hidangkan selagi panas.
OMELET
UDANG SAUS TOMAT
Bahan:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
5 buah jamur kancing segar, iris tipis
100 g udang kupas ukuran sedang
Kocok rata:
4 butir telur ayam
1 sdm kecap Jepang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Saus Tomat:
5 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
300 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
2. Masukkan jamur kancing, aduk hingga layu.
3. Masukkan udang, aduk hingga udang kemerahan.
4. Tuangkan campuran telur kocok. Masak hingga telur beku, aduk sebentar dan masak hingga campuran telur bergumpal besar dan matang.
5. Angkat. Taruh di piring saji. Tuangi Saus Tomat, sajikan hangat.
6. Saus Tomat: masak semua bahan hingga kental dan mendidih.
STEAK
UDANG SAUS INGGRIS
Bahan:
500 gr ( 10 ekor) king prawn
3 sdm saus BBQ rasa bawang putih
2 sdm saus tomat
1 sdm saus worcestershire
1 sdt peterseli cincang
2 sdm saus cabai
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt lada halus
1 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
1 sdt air jeruk lemon
2 siung bawang putih haluskan
Cara membuat:
1. Cuci udang hingga bersih, gunting kaki udang, sungut dan punggung.
2. Campur jadi satu saus BBQ, saus tomat, saus worchestershire, peterseli, saus cabai, gula pasir, garam, lada halus, merica hitam, jeruk lemon, bawang putih. Rendam udang selama 15 menit.
3. Bakar udang, sambil sekali-kali dioles dengan bumbu hingga udang matang. Angkat sajikan dengan saus cabai.
STEAK
AYAM SAUS TERIYAKI
Bahan:
2 bh fillet dada ayam
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm minyak zaitun
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
5 sdm saus teriyaki
1 sdm cuka beras
1 sdm air jeruk lemon
3 sdm madu
1 sdt lada
2 sdm mentega
1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Pelengkap:
150 gr buncis rebus
Cara membuat:
1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu hingga berlubang, lumuri dada ayam dengan lada, garam, minyak zaitun, kecap asin, saus teriyaki, cuka beras, air jeruk lemon dan madu. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
2. Panaskan wajan anti lengket berdasar tebal dan bergaris, masukkan mentega hingga leleh. Masukkan ayam, masak hingga ke dua sisi ayam berwarna kecokelatan dan matang.
3. Panaskan sisa bumbu, kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk rata.
4. Hidangkan steak ayam dengan pelengkapnya.
STEAK
AYAM
Bahan:
2 buah dada ayam
1 sdm minyak sayur
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 sdm mentega
Saus:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
25 g bawang Bombay, cincang
1 sdm tepung terigu
150 ml kaldu ayam
2 sdm saus Inggris/saus BBQ
1 sdm kecap manis
½ sdt merica hitam butiran, memarkan
1 sdt garam
Pelengkap:
Kentang goreng
Setup sayuran
Cara membuat:
1. Buang tulang dan kulit ayam. Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul daging hingga agak pipih.
2. Lumuri dengan merica, minyak, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
3. Panaskan mentega, masak tiap potongan daging ayam hingga matang dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat.
4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
5. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
6. Tuangi kaldu, aduk-aduk hingga licin. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
7. Taruh ayam di piring saji. Tuangi sausnya.
8. Sajikan hangat bersama Pelengkapnya.
NASI
LIWET KARI AYAM
Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
75 gr bawang bombay, cincang kasar
250 gr dada ayam, potong dadu 1,5 x 1,5 x 1,5 cm
2 buah cabe merah, buang bijinya, iris serong tipis
1 sdt bumbu kari bubuk
1/2 sdt merica bubuk
750 gr beras
800 ml kaldu ayam
Taburan:
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun ketumbar, iris halus
2 sdm bawang goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak di panci, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan cabe merah dan aduk hingga layu. Masukkan beras, bubuk kari, merica dan garam dan aduk hingga semua tercampur. Tuangi kaldu ayam. Masak dengan api kecil hingga
beras matang dan kuah kering. Angkat. Hidangkan dengan menaburi bahan taburan diatasnya.
KARI
AYAM HIJAU
Bahan:
2 sdm minyak sayur
75 g bawang Bombay, cincang
500 g daging ayam, potong 2×4 cm
500 ml santan
4 lembar daun jeruk purut
100 g kacang panjang, potong 3 cm
2 sdm kecap ikan
1 sdt kulit jeruk purut parut
25 g gula merah
daun ketumbar
Bumbu, haluskan:
5 buah cabai hijau
2 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 batang daun ketumbar, potong 3 cm akar dan batangnya
1 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar
½ sdt adas
½ sdt merica hitam
½ sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
2. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.
3. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya.
4. Tuangi santan, masak hingga mendidih.
5. Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
6. Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental. Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.
TEMPE MASAK BUMBU RUJAK
Bahan:
300 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng kering
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
500 ml santan kental
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
2 sdt gula merah iris
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
5 bh bawang merah
5 bh cabai merah
3 btr kemiri
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
2. Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata.
3. Tuang santan, bubuhi garam, gula merah, dan air asam, masak sampai kental.
TEMPE
BAKAR CABE HIJAU
Bahan:
500 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng setengah matang
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
3 lbr daun jeruk, iris halus
5 bh tomat, potong-potong
15 bh cabai rawit
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
50 gr daun kemangi
100 ml air
12 bh tusuk sate
Haluskan:
4 bh bawang merah
5 bh cabai merah
2 cm jahe
1 cm kunyit
3 btr kemiri
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum, tuang air, aduk rata.
2. Masukkan tempe, tomat, cabai rawit, dan garam, aduk rata, masak sampai kuah mengental, masukkan kemangi dan air jeruk nipis. Aduk-aduk sebentar, angkat.
3. Tusuk beberapa potong tempe, bakar sampai harum.
TEMPE MASAK TAOCO
Bahan:
300 gr tempe, potong dadu 2 cm, goreng kering
3 siung bawang putih, iris halus
3 bh bawang merah, iris halus
4 bh cabe hijau, potong serong tipis
2 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
150 gr buncis, potong serong tipis
3 sdm taoco
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
2 mata asem jawa
50 ml air
3 sdm minyak
garam dan merica
Cara membuatnya:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabe, jahe, lengkuas hingga cabe layu. Masukkan taoco dan aduk rata. Tambahkan buncis, kecap manis, kecap ikan, asem dan air. Aduk sebentar dan tambahkan tempe. Beri bumbu dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
CA
TEMPE CABE HIJAU
Bahan :
500 gr tempe, potong persegi kecil
8 buah cabai hijau, iris miring kasar
2 papan pete, belah dua
100 gr udang basah, kupas
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm terasi halus
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
25 gr gula jawa, iris halus
125 ml air
garam secukupnya
minyak untuk menumis.
Cara membuatnya:
Tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan lengkuas,terasi, gula jawa, daun salam. Aduk dan campur rata. Masukkan udang, tempe, cabe hijau, dan pete. Aduk-aduk sebentar hingga udang berubah warna. Masukkan air dan bumbu masak.
Masak dengan api sedang hingga air habis dan tempe matang. Angkat dan sajikan.
BACEM
TAHU TEMPE
Bahan:4 potong tempe, ukuran 5×7cm
7 potong tahu
2 lbr daun salam
2 sdm kecap manis
air secukupnya
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
2 sdm gula jawa halus
3 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya
Cara membuat:
Letakkan tahu dan tempe di panci dan lumuri dengan bumbu halus yang sudah dicampur dengan kecap manis dan daun salam dan biarkan selama 1 jam.
Tambahkan air pada panci hingga tempe dan tahu terendam. Masak dengan apisedang hingga air habis dan bumbu meresap.
Sebelum dihidangkan dapat juga digoreng dahulu dan hidangkan dengan cabe rawit.
TAHU
JAMUR MASAK KECAP
Bahan:
1 bh tahu cina potong dadu 1 cm, goreng setengah matang
100 gr jamur merang, belah dua
3 siung bawang putih, iris
5 bh bawang merah iris
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt lada
1/4 sdt garam
150 ml air
1 btg daun bawang, iris
Minyak Goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, masak hingga layu.
2. Masukkan tahu dan jamur, aduk, tambahkan kecap manis, saus tiram, lada dan garam, aduk.
3. Tuang air dan daun bawang, masak hingga bumbu meresap, angkat.
TAHU
TELOR SAUS KECAP
Bahan:1 bh tahu besar (tahu cina), potong dadu
1 btr telur ayam, kocok
100 gr kol, iris halus
50 gr tauge,buang akarnya, disedu air panas sebentar
1 sdm irisan daun bawang
2 sdm irisan daun seledri
2 sdm minyak
Saus:
1 btr bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm kecap manis
1 sdt petis udang (fish sauce)
4 bh cabe rawit, iris kecil-kecil
garam dan merica secukupnya
Cara membuatnya:
Panaskan minyak, masukkan tahu dan telur kocok, goreng hingga kering dan
kecoklatan. Angkat dan siapkan di piring.Taburi atasnya dengan kol, tauge, daun bawang dan seledri kemudian siram dengan sausnya.
Sausnya:
Bawang merah dan putih diulek halus.Pindahkan ke mangkuk. Masukkan irisan cabe, kecap manis, petis udang dan air. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata hingga petisnya larut.
CUMI
MASAK PAPRIKA
Bahan:
500 gr cumi bersihkan
3 sdm minyak untuk menumis
100 gr bawang bombai
2 siung bawang putih, memarkan, cincang
1 bh paprika hijau, buang biji, iris melintang ½ cm
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
150 ml air
½ sdt lada
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Iris cumi-cumi melintang 2 cm, cuci bersih, sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, hingga harum.
3. Masukkan cumi-cumi masak hingga cumi berubah warna, masukkan paprika hijau, saus tomat, saus tiram, air, lada, kecap manis dan garam aduk rata. Masak hingga
matang.
1. Iris cumi-cumi melintang 2 cm, cuci bersih, sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, hingga harum.
3. Masukkan cumi-cumi masak hingga cumi berubah warna, masukkan paprika hijau, saus tomat, saus tiram, air, lada, kecap manis dan garam aduk rata. Masak hingga
matang.
CUMI
PANGGANG KECAP
Bahan:
750 g cumi-cumi besar
1 sdm minyak sayur
Bumbu perendam:
75 ml kaldu
4 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm saus BBQ
1 sdt arak masak / white wine
1 sdt bawang putih parut
2 sdt jahe parut
garam dan merica secukupnya
75 ml kaldu
4 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm saus BBQ
1 sdt arak masak / white wine
1 sdt bawang putih parut
2 sdt jahe parut
garam dan merica secukupnya
Taburan:
4 batang kucai, iris kasar
Cara membuat:
1. Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih lalu tiriskan.
2. Kerat-kerat melintang kedua sisi badan cumi.
3. Campur semua bahan bumbu perendam dan aduk rata.
4. Masukkan cumi-cumi kedalamnya dan biarkan selama kurang lebih 4 jam. Adukaduk sesekali.
5. Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan cumi berikut perendamnya.
6. Masak dengan api sedang hingga cumi masak. Angkat dan taburi daun kucai diatasnya.
1. Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih lalu tiriskan.
2. Kerat-kerat melintang kedua sisi badan cumi.
3. Campur semua bahan bumbu perendam dan aduk rata.
4. Masukkan cumi-cumi kedalamnya dan biarkan selama kurang lebih 4 jam. Adukaduk sesekali.
5. Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan cumi berikut perendamnya.
6. Masak dengan api sedang hingga cumi masak. Angkat dan taburi daun kucai diatasnya.
TERIYAKI
CUMI
Bahan:
500 g cumi-cumi ukuran besar
2 sdm minyak sayur
1 sdt cabai merah bubuk
Bumbu Perendam, aduk rata:
3 sdm kecap Jepang
1 sdm sake
1 sdm mirin
1 siung bawang putih, parut
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm kecap Jepang
1 sdm sake
1 sdm mirin
1 siung bawang putih, parut
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih.
2. Kerat-kerat menyerong badan bagian luar cumi dengan pisau tajam.
3. Aduk cumi dengan Bumbu Perendam. Diamkan selama 30 menit.
4. Panggang cumi di atas wajan panas yang dioles minyak atau di atas bara api sambil balik-balik hingga cumi matang.
1. Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih.
2. Kerat-kerat menyerong badan bagian luar cumi dengan pisau tajam.
3. Aduk cumi dengan Bumbu Perendam. Diamkan selama 30 menit.
4. Panggang cumi di atas wajan panas yang dioles minyak atau di atas bara api sambil balik-balik hingga cumi matang.
Panggang
dan sajikan selagi masih panas mengepul agar aromanya jadi
lebih sedap.
lebih sedap.
CUMI
BUMBU KEMANGI
Bahan:
1/2 kg cumi putih kecil
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
3 sdm daun kemangi, iris kasar
2 cabai merah, iris halus
gula pasir sesuai selera
3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 cabai merah
1 sdm irisan serai
4 butir kemiri
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jahe halus
4 siung bawang putih
1 sdt asam
6 buah bawang merah
5 cabai merah
1 sdm irisan serai
4 butir kemiri
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jahe halus
4 siung bawang putih
1 sdt asam
6 buah bawang merah
Cara Membuat:
1. Kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya (transparan) dari dalam badannya.
2. Cuci bersih lalu tiriskan.Bersihkan bagian kepala cumi, buang mata dan batu yang ada di tengah kepalanya.
3. Masukkan kepala cumi ke dalam badan yang sudah dibersihkan.
4. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Biarkan 10 menit.
5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan cumi, tumis sampai cumi menjadi kaku lalu tambahkan 100 air.
7. Masak dengan api kecil sampai matang.
8. Terakhir masukkan irisan cabai dan daun kemangi. Aduk rata sampai kemangi menjadi layu.
9. Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera. Angkat, siap dihidangkan.
1. Kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya (transparan) dari dalam badannya.
2. Cuci bersih lalu tiriskan.Bersihkan bagian kepala cumi, buang mata dan batu yang ada di tengah kepalanya.
3. Masukkan kepala cumi ke dalam badan yang sudah dibersihkan.
4. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Biarkan 10 menit.
5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan cumi, tumis sampai cumi menjadi kaku lalu tambahkan 100 air.
7. Masak dengan api kecil sampai matang.
8. Terakhir masukkan irisan cabai dan daun kemangi. Aduk rata sampai kemangi menjadi layu.
9. Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera. Angkat, siap dihidangkan.
CUMI
TUMIS DAUN SERUNI
Bahan:
300 g cumi-cumi ukuran sedang yang sudah bersih
3 sdm minyak sayur
1/2 cm jahe, iris kasar
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabai rawit, cincang kasar
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus tiram
1/2sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
75 g jamur enoki, bersihkan
100 g daun seruni segar
Cara membuat:
1. Potong cumi-cumi melintang 1/2 cm. Lumuri dengan sedikit air jeruk nipis.
2. Aduk rata lalu tiriskan.
3. Tumis jahe dan bawang putih hingga kuning dan harum.
4. Masukkan cabai rawit, aduk hingga layu.
5. Masukkan cumi-cumi, aduk hingga kaku.
6. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata.
7. Tambahkan sayuran, aduk hingga layu. Angkat.
1. Potong cumi-cumi melintang 1/2 cm. Lumuri dengan sedikit air jeruk nipis.
2. Aduk rata lalu tiriskan.
3. Tumis jahe dan bawang putih hingga kuning dan harum.
4. Masukkan cabai rawit, aduk hingga layu.
5. Masukkan cumi-cumi, aduk hingga kaku.
6. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata.
7. Tambahkan sayuran, aduk hingga layu. Angkat.
Daun
seruni yang beraroma harum dan rasanya segar sangat serasi dengan rasa cumi
yang kenyal gurih. Dengan bumbu bawang dan sedikit cabai membuat tumisan ini
sangat segar dan enak rasanya. Tambahkan saja sayuran lain sesuai selera agar
makin mantap rasanya.
CUMI
MASAK PETAI
Bahan:
500 gram cumi yang masih berkulit, dipotong-potong, kantung tinta jangan dibuang
30 mata petai
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
1 buah tomat
1 sendok teh terasi
1 sendok teh asam
20 buah cabai rawit merah utuh
garam dan gula pasir secukupnya
2 buah jeruk limo, diambil airnya
500 gram cumi yang masih berkulit, dipotong-potong, kantung tinta jangan dibuang
30 mata petai
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
1 buah tomat
1 sendok teh terasi
1 sendok teh asam
20 buah cabai rawit merah utuh
garam dan gula pasir secukupnya
2 buah jeruk limo, diambil airnya
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, terasi. Setelah lumat, tambahkan asam. Haluskan kembali.
2. Tumis sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. Bubuhi cabai rawit, garam, gula pasir.
3. Setelah akan diangkat, tambahkan jeruk limo. Aduk lalu angkat
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, terasi. Setelah lumat, tambahkan asam. Haluskan kembali.
2. Tumis sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. Bubuhi cabai rawit, garam, gula pasir.
3. Setelah akan diangkat, tambahkan jeruk limo. Aduk lalu angkat
CUMI
BAKAR
Bahan-bahan :
500 gram cumi, bersihkan
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap jamur
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
500 gram cumi, bersihkan
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap jamur
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
2. Masukkkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam.
3. Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.
1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
2. Masukkkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam.
3. Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.
CUMI
GORENG
Bahan:
1 kg cumi-cumi, bersihkan dan buang tulang tengahnya.
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm red wine
1 sdt kecap inggris
1 sdm kecap ikan
1 sdt saus tiram
25 gr mentega
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
merica dan garam secukupnya
1 kg cumi-cumi, bersihkan dan buang tulang tengahnya.
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm red wine
1 sdt kecap inggris
1 sdm kecap ikan
1 sdt saus tiram
25 gr mentega
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
merica dan garam secukupnya
Cara membuatnya:
1. Goreng cumi-cumi hingga matang, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan mentega dan tumis bawang putih hingga harum, masukkan cumi-cumi, red wine, kecap inggris, kecap ikan, saus tiram, dan merica. Aduk rata.
3. Icipi rasanya bila kurang asin tambahkan sedikit garam. Angkat dan hidangkan
1. Goreng cumi-cumi hingga matang, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan mentega dan tumis bawang putih hingga harum, masukkan cumi-cumi, red wine, kecap inggris, kecap ikan, saus tiram, dan merica. Aduk rata.
3. Icipi rasanya bila kurang asin tambahkan sedikit garam. Angkat dan hidangkan
CUMI
MASAK TERONG
Bahan:
300 g cumi ukuran sedang
2 sdm minyak sayur
1/2 cm jahe, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm sambal Bangkok botolan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
50 g paprika hijau, potong kasar
1 buah terung Jepang, belah dua, iris melintang 1 cm
1/2 sdt merica bubuk
300 g cumi ukuran sedang
2 sdm minyak sayur
1/2 cm jahe, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm sambal Bangkok botolan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
50 g paprika hijau, potong kasar
1 buah terung Jepang, belah dua, iris melintang 1 cm
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi, buang kulit ari dan kantong tintanya. Belah badan cumi, potong 3 cm. Sayat diagonal bagian dalam badan cumi.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
3. Masukkan cumi, masak hingga menggulung dan kaku.
4. Tambahkan bumbu, besarkan api. Aduk hingga rata.
5. Masukkan sayuran,aduk hingga layu.
6. Angkat, sajikan panas.
TUMIS
SAMBAL CUMI
Bahan
:
200 gram cumi telur, dibersihkan
250 ml air
5 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :200 gram cumi telur, dibersihkan
250 ml air
5 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 sendok makan minyak goreng
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat
3 cm kencur
2 sendok teh terasi
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan air dan cumi. Setelah mendidih,tambahkan daun kemangi, aduk lalu angkat.
RAMEN
GORENG BUMBU KARI
Bahan:
150 gr ramen, rebus sampai matang
Minyak untuk menumis
100 gr tahu, potong kotak 1 cm, goreng matang
1 sdt bumbu kari
1 bh bawang bombai, cincang halus
1 bh tomat, potong kotak kecil
1 ½ sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin encer
1 btr telur kocok lepas
1 btg daun bawang, iris tipis
2 bh cabai hijau, iris tipis
1 bh ketimun buang bijinya lalu cincang
1 bh tomat, potong-potong
150 gr ramen, rebus sampai matang
Minyak untuk menumis
100 gr tahu, potong kotak 1 cm, goreng matang
1 sdt bumbu kari
1 bh bawang bombai, cincang halus
1 bh tomat, potong kotak kecil
1 ½ sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin encer
1 btr telur kocok lepas
1 btg daun bawang, iris tipis
2 bh cabai hijau, iris tipis
1 bh ketimun buang bijinya lalu cincang
1 bh tomat, potong-potong
Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan tomat, aduk hingga layu. Tambahkan saus sambal, kecap manis, kecap asin dan ramen, aduk rata.
2. Tambahkan telur, aduk hingga berbutir-butir, taburkan tahu, aduk.
3. Menjelang diangkat , taburkan daun bawang, ketimun dan cabai hijau, aduk rata.
4. Sajikan dengan irisan tomat dan ketimun.
NASI
TIM AYAM
Bahan:
400 gr beras, 1 ltr air, 1 sdt garam
1 ekor ayam buang kepala dan kakinya
2 btg daun bawang, potong 2 cm
100 gr bawang bombai iris kasar
200 gr jamur merang bersihkan, belah 2
Bumbu: 400 gr beras, 1 ltr air, 1 sdt garam
1 ekor ayam buang kepala dan kakinya
2 btg daun bawang, potong 2 cm
100 gr bawang bombai iris kasar
200 gr jamur merang bersihkan, belah 2
6 siung bawang putih
minyak goreng
3 sdm kecap asin, 1 sdt wijen
1/2 sdt lada halus, 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus lunak ayam, daun bawang, bawang bombai, garam, ambil dagingnya, potong dadu, sisihkan air.
2. Tumis 3 siung bawang putih sampai harum, masukkan potongan daging ayam dan jamur merang, tambahkan lada, kecap asin, minyak wijen, dan150 ml air kaldu aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Tumis harum sisa bawang putih, masukkan beras, aduk, tambahkan lada, kecap asin, aduk, angkat.
4. Bagi tumisan daging menjadi 6 bagian. Masukkan masing-masing daging ayam dalam pinggan tahan panas, ratakan, Tambahkan beras, tuang kaldu ayam 100 ml pada tiap mangkuk, kukus hingga matang.
Kuah Ayam (Didihkan kaldu ayam, beri lada, garam, tongcai, daun bawang masak hingga semua matang)
NASI
GORENG TOM YAM
Bahan
:
- 3 piring nasi
- 150 gram ayam filled, potong dadu
- 150 gram udang, kupas
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan pasta tom ayam
- 1 sendok makan irisan serai
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Daun lettuce secukupnya, iris-iris
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:- 3 piring nasi
- 150 gram ayam filled, potong dadu
- 150 gram udang, kupas
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan pasta tom ayam
- 1 sendok makan irisan serai
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Daun lettuce secukupnya, iris-iris
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak goreng secukupnya
1. Panaskan minyak, masukkan telur kocok, aduk-aduk. Masak hingga setengah matang. Tambahkan bawang bombay, masak hingga harum.
2. Masukkan ayam, udang, pasta tom yam, irisan serai, daun jeruk purut, nasi, kecap ikan, penyedap rasa, lada. Aduk rata, masak hingga matang, angkat.
3. Hidangkan dengan taburan daun lettuce dan air jeruk nipis.
STEAK AYAM SAUS TERIYAKI
Bahan:
2 bh fillet dada ayam
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm minyak zaitun
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
5 sdm saus teriyaki
1 sdm cuka beras
1 sdm air jeruk lemon
3 sdm madu
1 sdt lada
2 sdm mentega
1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Pelengkap: 2 bh fillet dada ayam
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm minyak zaitun
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
5 sdm saus teriyaki
1 sdm cuka beras
1 sdm air jeruk lemon
3 sdm madu
1 sdt lada
2 sdm mentega
1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
150 gr buncis rebus
Cara membuat:
1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu hingga berlubang, lumuri dada ayam dengan lada, garam, minyak zaitun, kecap asin, saus teriyaki, cuka beras, air jeruk lemon dan madu. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
2. Panaskan wajan anti lengket berdasar tebal dan bergaris, masukkan mentega hingga leleh. Masukkan ayam, masak hingga ke dua sisi ayam berwarna kecokelatan dan matang.
3. Panaskan sisa bumbu, kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk rata.
4. Hidangkan steak ayam dengan pelengkapnya.
AYAM
GORENG RENYAH
Rendam bumbu minimal 3 jam dan balut
tepung sesaat akan digoreng. Santap selagi hangat agar tetap renyah dengan
mayones atau saus cabai botolan.
Bahan: 500 g daging ayam (paha atau dada), potong-potong
50 g tepung beras
1 sdm tepung maizena
minyak goreng
jeruk lemon, potong-potong
Perendam:
50 ml – 75 ml maggi seasoning
1 siung bawang putih, parut
½ cm jahe, parut
½ sdm air jeruk lemon/nipis
½ sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Perendam : Campur Maggi Seasoning dengan bumbu lainnya. Aduk rata.
2. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu Perendam. Aduk rata. Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 1-3 jam.
3. Tiriskan daging ayam. Campur tepung beras dan tepung maizena hingga rata.
4. Gulingkan tiap potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga terbalut rata.
5. Goreng dalam minyak panas hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan hangat dengan jeruk lemon, saus cabai atau mayones botolan.
AYAM
PANGGANG JERUK MADU
Dengan sedikit tambahan kulit jeruk
parut dan air jeruk, rasa ayam
panggang ini lebih segar dan unik.Rasanya makin sedap jika dipanggang di atas bara api arang. Sajikan selagi hangat dengan salad sayuran atau nasi putih.
Bahan: panggang ini lebih segar dan unik.Rasanya makin sedap jika dipanggang di atas bara api arang. Sajikan selagi hangat dengan salad sayuran atau nasi putih.
2 buah dada ayam
Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
2 sdm madu
1 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap manis
1 sdt kulit jeruk manis parut
1 sdm air jeruk manis
Cara membuat:
1. Buang tulang dan kulit dada ayam. Potong masing-masing menjadi 4 bagian.
2. Lumuri potongan dada ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
3. Panggang ayam di atas panggangan (di atas bara api) atau panggang dalam oven, ambil sekali-sekali olesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang.
4. Angkat dan sajikan hangat.
AYAM
PANGGANG MADU
Bahan:
1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong 8 –10 bagian
1 sdm minyak sayur
Perendam: 1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong 8 –10 bagian
1 sdm minyak sayur
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdt jahe parut
2 sdt ang ciu/arak masak
½ sdt minyak wijen
3 sdm madu
1 sdm minyak wijen
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Perendam: Aduk rata semua bahan.
2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu Perendam hingga rata.
3. Diamkan selama 1 jam agar meresap
4. Olesi pinggan dengan minyak sayur. Taruh potongan ayam dalam pinggan berikut bumbunya.
5. Panggang dalam oven panas selama 1 jam hingga ayam lunak dan bagian luarnya kering. Angkat, sajikan hangat.
AYAM
PANGGANG KECAP
Bahan:
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
2 sdm margarin
Bumbu: 1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
2 sdm margarin
4 sdm kecap manis
2 sdt bawang putih parut
2 sdt bawang merah parut
2 sdm cabai merah, tumbuk halus
1 sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk limau
Cara membuat:
1. Bumbu: Campur semua bahan menjadi satu hingga rata. Lumuri ayam (bagian dalam perut dan luarnya) dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
2. Tusuk dengan tusukan besi yang ada dalam oven gas. Panggang/grill dalam oven selama 1 jam sambil sekali-sekali olesi dengan margarine sampai ayam lunak dan kulitnya kering. Angkat. Sajikan hangat.
BBQ AYAM
Bahan:
1 kg ayam negeri, potong 8 bagian
Bumbu, aduk rata: 1 kg ayam negeri, potong 8 bagian
2 sdt bawang putih parut
2 sdt bawang Bombay parut
1 sdt jahe parut
2 sdm minyak sayur
2 sdm saus Inggris
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Aduk potongan ayam dengan bumbu hingga rata.
2. Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 3 jam agar bumbu meresap.
3. Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Sajikan panas.
AYAM
TALIWANG
Bahan:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu, haluskan: 1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
3. Perciki air jeruk limau, aduk rata.
4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
5. Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
6. Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
7. Angkat.
Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.
AYAM
BAKAR PEDAS
Bahan:
8 buah paha ayam bagian bawah/drumstick, kerat-kerat
1 sdm mentega, untuk olesan
Perendam, aduk rata: 8 buah paha ayam bagian bawah/drumstick, kerat-kerat
1 sdm mentega, untuk olesan
2 sdm kecap Inggris
2 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
1 sdt bawang putih parut
½ sdt jahe parut
1 sdt arak masak
Cara membuat:
1. Lumuri paha ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam atau lebih agar bumbu meresap.
2. Panaskan panggangan di atas bara api. Taruh paha ayam di atas panggangan.
3. Panggang sambil olesi mentega hingga kering dan matang kedua sisinya.
4. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.
AYAM GARING
Bahan:
300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit
minyak goreng
Bumbu perendam, aduk rata: 300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit
minyak goreng
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt bawang putih parut
1 sdt bawang merah parut
1 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Lapisan, aduk rata:
100 g tepung kanji
1 sdm tepung maizena
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Pelengkap:
Daun selada bokor, iris kasar
Wortel, serut tipis memanjang
Daun krisan, petiki
Cara membuat:
1. Iris daging ayam tipis melebar.
2. Campur irisan daging ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar meresap.
3. Tiriskan daging ayam, gulingkan dalam campuran tepung hingga terbalut tepung secara merata.
4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng irisan daging bertepung hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan panas bersama pelengkapnya.
KENTANG
PANGGANG
Bahan
:
500 gr Kentang, kukus dan potong bulat 1 cm
2 sdm margarin
1 siung bawang bombay
1 dada ayam, rebus dan potong dadu
2 batang wortel, potong dadu
10 batang buncis, potong 1 cm
150 gr jagung manis
2 buah sosis, potong 2 cm
250 ml susu cair
100 gr keju cheddar
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 biji paja, parut
4 butir telur
Cara Membuat :500 gr Kentang, kukus dan potong bulat 1 cm
2 sdm margarin
1 siung bawang bombay
1 dada ayam, rebus dan potong dadu
2 batang wortel, potong dadu
10 batang buncis, potong 1 cm
150 gr jagung manis
2 buah sosis, potong 2 cm
250 ml susu cair
100 gr keju cheddar
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 biji paja, parut
4 butir telur
1. Panaskan 2 sdm margarin
2. Tumis bawang bombay hingga harum
3. Masukkan daging ayam, wortel, buncis, jagung dan sosis
4. Tambahkan garam dan pala, masak hingga matang
Cara Memanggang :
1. Oles pinggan panggang dengan margarin secara merata
2. Tata potongan kentang didasar pinggan panggang, sisakan untuk bagian penutup
3. Tuangkan tumisan sayuran dan daging diatas kentang, tambahkan parutan keju hingga rata.
4. Siram dengan kocongan susu dan telur yang sudah ditambahkan merica, garam dan pala bubuk.
5. Tata sisa kentang dibagian atas, tambahkan keju parut.
6. Panggang sampai kecokelatan.
KENTANG WOW
Bahan:
250 gram kentang iris beku, siap beli
1 ikat bayam, cuci bersih, iris
1 batang wortel, serut
2 buah sosis sapi
125 gram keju cheddar, parut
Saus:250 gram kentang iris beku, siap beli
1 ikat bayam, cuci bersih, iris
1 batang wortel, serut
2 buah sosis sapi
125 gram keju cheddar, parut
4 butir telur
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas, dan panaskan oven dengan temperature 175 derajat Celcius.
2. Tata kentang beku setengah bagian dalam pinggan, bayar, wortel dan irisan sosis keju parut setengah bagian.
3. Saus: campur telur, tepung terigu, susu cari, garam merica dan pala, aduk rata, tuangkan kedalam pinggan, tata sisa kentang diatasnya, taburi keju parut dan panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat.
KENTANG BAYAM KEJU PANGGANG
Bahan
:
Untuk : 6 orang
500 gram kentang, kukus dan haluskan
1 ikat bayam, siangi, cuci bersih, rebus setengah matang, iris
4 lembar daging asap, iris
150 gram keju cheddar parut
1 sdt garam,
1 sdt merica bubuk
1 biji pala, parut
4 butir telur
150 ml susu cair
50 ml krim kental
Taburan: 1 telur kocok dan 2 sdm keju parmesan
Cara membuat :Untuk : 6 orang
500 gram kentang, kukus dan haluskan
1 ikat bayam, siangi, cuci bersih, rebus setengah matang, iris
4 lembar daging asap, iris
150 gram keju cheddar parut
1 sdt garam,
1 sdt merica bubuk
1 biji pala, parut
4 butir telur
150 ml susu cair
50 ml krim kental
Taburan: 1 telur kocok dan 2 sdm keju parmesan
1. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 22 cm, olesi dengan margarine. Campur kentang yang telah dihaluskan dengan keju cheddar, garam, merica, pala, telur, susu cair dan krim kental, aduk rata.
2. Masukkan irisan bayam, aduk rata, tuangkan ke dalam pinggan, tuangkan telur yang telah dikocok dan taburi dengan keju parmesan.
3. Panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat Celcius selama 40 menit atau hingga matang kecoklatan, angkat.
OMELET
KENTANG
BAHAN:
200 gr kentang, kukus, potong dadu
6 lembar daging asap, iris tipis
5 butir telur
50 cc susu cair
50 gr keju parmesan
25 gr keju cheddar, parut
1 sdt peterseli, cincang
BUMBU:
50 gr bawang bombay, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT: 200 gr kentang, kukus, potong dadu
6 lembar daging asap, iris tipis
5 butir telur
50 cc susu cair
50 gr keju parmesan
25 gr keju cheddar, parut
1 sdt peterseli, cincang
BUMBU:
50 gr bawang bombay, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1/4 sdt garam
1. Panaskan oven, sisihkan.
2. Campur telur dengan bumbu, kocok lepas.
3. Masukkan susu cair, kentang, daging asap, dan keju parmesan, aduk rata.
4. Panaskan wajan anti lengket, tuangkan adonan telur, taburi dengan keju cheddar dan peterseli. Setelah permukaan bawah matang, pindahkan dalam oven, matangkan.
Untuk: 6 orang
KENTANG
PANGGANG SAUS PUTIH
Bahan:
400 gr kentang, iris 1/2 cm
4 lbr daging asap, potong panjang 1 cm
30 gr mentega
100 ml minyak untuk menggoreng
2 lbr keju lembaran, potong 1 cm
Saus putih:
1/2 bh bawang bombai, cincang halus
2 sdt lada bubuk
1/4 sdm garam
300 ml susu cair
25 gr mentega
25 gr tepung terigu
Cara membuat: 400 gr kentang, iris 1/2 cm
4 lbr daging asap, potong panjang 1 cm
30 gr mentega
100 ml minyak untuk menggoreng
2 lbr keju lembaran, potong 1 cm
Saus putih:
1/2 bh bawang bombai, cincang halus
2 sdt lada bubuk
1/4 sdm garam
300 ml susu cair
25 gr mentega
25 gr tepung terigu
1. Saus putih: panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan terigu, tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tambahkan garam dan lada, aduk hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Goreng kentang hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
3. Susun kentang pada pinggan tahan panas yang telah dioles mentega, beri atasnya saus, daging asap, saus putih, kentang lakukan secara bergantian hingga bahan habis.
4. Letakkan keju diatasnya, panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit. Angkat, sajikan.
Untuk 4 orang .
CAKE
COKLAT SAYANG
Perkiraan Waktu Pembuatan : 75 Menit
Bahan-Bahan :
125
|
gram
mentega tawar, potong-potong
|
250
|
gram
dark cooking chocolate, cincang
|
200
|
gram
gula pasir
|
2
|
butir
telur ayam
|
3
|
sendok
makan NESTLÉ® Dancow Fullcream, larutkan dalam 100 ml air
|
Bahan
|
di-ayak jadi satu:
|
140
|
gram
tepung terigu
|
1
|
sendok
teh vanili bubuk
|
½
|
sendok
teh baking powder
|
Bahan
|
Lapisan:
|
120
|
gram
dark cooking chocolate, cincang
|
150
|
ml
krim segar
|
½
|
sendok
teh esens peppermint
|
Cara Mengolah :
1. Tim mentega dan cokelat hingga leleh.
2. Kocok telur dan gula hingga kental. 3. Masukkan susu, kocok rata. 4. Tambahkan larutan cokelat, aduk rata. 5. Masukkan campuran terigu secara bertahap sambil aduk rata. 6. Tuang adonan ke dalam loyang bundar 20 cm yang sudah dilapisi kertas roti. 7. Panggang dalam oven panas 190 C selama 45 menit hingga matang. 8. Angkat dan dinginkan. Membuat Lapisan: 1. Taruh cokelat dalam mangkuk. 2. Masak krim hingga panas. Tambahkan esens, aduk rata. 3. Tuang ke dalam cokelat, aduk hingga cokelat leleh dan biarkan hingga kental. 4. Tuang cokelat ke atas cake hingga rata.
Tips:
- Pilih dark cooking chocolate berkualitas bagus agar rasa cake legit enak. - Krim segar adalah whipping cream atau double cream yang jika dikocok akan mengental. Berwarna putih kental dan dijual dalam kemasan karton di toko bahan kue atau pasar swalayan. Informasi Nutrisi: Kalori: 285 Kalori Karbohidrat: 31.7 gram Protein: 3.55 gram Lemak: 17.7 gram Serat: 0.95 gram |
BROKOLI
TUMIS
Bahan-Bahan
:
500
|
gr
brokoli
|
5
|
buah
cabe kering
|
2
|
sendok
makan kecap Inggris
|
1/2
|
sendok
teh kaldu ayam bubuk
|
1/2
|
sendok
makan minyak wijen
|
3
|
siung
bawang putih
|
5
|
sendok
makan air
|
Cara Mengolah :
1. Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya, rendam dalam
air garam selama 5 menit. Tiriskan.
2. Cincang halus bawang putih dan cabe merah kering, sisihkan. 3. Tumis bawang putih dan cabe merah kering hingga harum, tuangkan sedikit air. 4. Masukkan brokoli, kecap Inggris, kaldu ayam bubuk, dan minyak wijen. Aduk-aduk hingga brokoli matang. Angkat. 5. Sajikan segera. |
KUE
GANDOS/PANCONG
Bahan :
200 gr kelapa yang tidak terlalu tua
200 gr tepung beras
1½ sdt garam
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
1. Kupas kulit ari (luar) kelapa, parut memanjang, peras sedikit santannya supaya tidak terlalu basah. Campur jadi satu bersama tepung dan garam. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2. Panaskan cetakan kue pancong yang tertutup. Cetakan cukup panas bila adonan mendesis jika diteteskan. Setelah panas, olesi cetakan dengan minyak.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga matang, lepaskan dari cetakan selagi panas.
4. Sajikan panas/hangat dengan taburan gula pasir diatasnya.
200 gr kelapa yang tidak terlalu tua
200 gr tepung beras
1½ sdt garam
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
1. Kupas kulit ari (luar) kelapa, parut memanjang, peras sedikit santannya supaya tidak terlalu basah. Campur jadi satu bersama tepung dan garam. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2. Panaskan cetakan kue pancong yang tertutup. Cetakan cukup panas bila adonan mendesis jika diteteskan. Setelah panas, olesi cetakan dengan minyak.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga matang, lepaskan dari cetakan selagi panas.
4. Sajikan panas/hangat dengan taburan gula pasir diatasnya.
0 comments:
Posting Komentar